為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    化糞池飄臭味 公部門優先納管

    環保局擬對使用化糞池(紅框)但未定期清理的單位分階段納管,也會逐步改善水肥業者的營運環境。(記者王揚宇攝)

    環保局擬對使用化糞池(紅框)但未定期清理的單位分階段納管,也會逐步改善水肥業者的營運環境。(記者王揚宇攝)

    2015/04/22 08:00

    環保局一週內提改善報告

    〔記者王揚宇/宜蘭報導〕宜蘭縣在兩個月內發生兩起公共廁所化糞池排放污水引起惡臭,又有水肥業者偷倒水肥,環保局認為,水肥處理體系已出狀況,將分階段改善,公部門必須帶頭做起,將優先納管,規定一年固定抽一次水肥,同時邀集工務處、水肥業者討論,一週內提出改善專案報告。

    三月初,礁溪鄉龍潭村民發現縣府接暗管,把龍潭湖公廁糞水引入湖內,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處的外澳服務中心,最近也有類似案例,飄起難聞惡臭味;主管機關解釋污水經化糞池沉澱及過濾才排放,仍難釋清各界疑慮。

    十九日晚間,環保局長陳登欽開車返家途中,懷疑水肥業者偷倒水肥一路跟監,最後人贓俱獲,和偷倒業者閒聊,了解到水肥業經營窘境。

    縣長林聰賢昨在縣務會議要求各單位全面檢討;陳登欽說,有些化糞池設計量,不敷現在龐大遊客數需求,加上未定時抽水肥,導致功能失常,很多民宿、餐飲業者,也可能發生相同狀況。

    陳登欽說,未定期抽取水肥,導致污水品質差,排放出來產生惡臭味,縣內水肥業者削價競爭,相關產業體系出了問題,形成惡性循環。

    陳登欽說,一週內研擬改善方案,例如化糞池處理不及格單位,被納入第一階段觀察名單,公部門要優先納管,規定一年固定抽一次水肥,同時邀集工務處、水肥業者討論,希望建立更完善的控管機制。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。