〈中部〉大甲媽祖起駕 總統、小英恭送
列印


2015-04-18

〔記者張軒哲/台中報導〕大甲媽祖十七日起駕,參與遶境的信徒與看熱鬧的人潮讓大甲市區萬人空巷,陣頭熱鬧一整天,小鎮有如不夜城。總統馬英九、立法院長王金平一同恭請媽祖上轎,民進黨籍總統參選人蔡英文也在台中市長林佳龍、鎮瀾宮董事長顏清標陪同下,向媽祖上香祈福,副總統吳敦義、林佳龍等人扶鑾轎,鑾轎隊伍在鐘鼓齊鳴聲與大批信徒簇擁中出發。

大甲媽祖昨天深夜起駕,信徒從各地趕赴大甲,不少文史工作者也來記錄宗教盛典,更有許多老外前來看熱鬧。台鐵大甲站說,今年託運自行車數量約多二成,搭火車來的乘客在夜間暴增。

鎮瀾宮昨天上午即湧現香客,香火鼎盛,各陣頭在大甲街頭遶境,在廟埕參拜媽祖。大安區鎮安宮派出十二名婦女身穿古裝,扮成宮女,蓮步輕移,成為街頭「嬌」點。台中市文化局則在經國路與中山路口的觀禮台,安排多個在地藝文團體演出歌舞、薩克斯風、武藝。

為了讓信眾有充足體力跟隨媽祖遶境,大甲義和社區與新美社區發展協會舉辦「萬粽一心迎媽祖」活動,各自動員一百廿名志工,包了近三萬顆素粽分送給參與遶境的信眾,廣結善緣。

蔡英文於晚上九點多抵達鎮瀾宮參拜媽祖,顏清標祝她「心想事成」,蔡英文致詞時指出,媽祖是台灣最重要的信仰,盼媽祖保佑台灣。

上轎大典在三獻禮後,眾人高喊:「進喔!」馬英九依序恭請正爐媽、湄洲媽及副爐媽上轎,藝人豬哥亮也來恭迎媽祖,王金平說,盼媽祖庇佑國運昌隆、兩岸和諧。

深夜十一點五分,「碰!碰!碰!」三聲起馬炮轟隆聲中,媽祖正式啟程,鑾轎沿著台一線前進,今天清晨進入清水區、沙鹿區與大肚區後,晚間駐駕彰化市南瑤宮。

  • 大甲媽祖遶境昨天起駕,總統馬英九、立法院長王金平、台中市長林佳龍、鎮瀾宮董事長顏清標及立委顏寬恆父子等人,一同出席媽祖上轎儀式。(記者廖耀東攝)

    大甲媽祖遶境昨天起駕,總統馬英九、立法院長王金平、台中市長林佳龍、鎮瀾宮董事長顏清標及立委顏寬恆父子等人,一同出席媽祖上轎儀式。(記者廖耀東攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法