為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迎大甲媽 晚10點後放鞭炮將開罰

晚上十時過後到隔天清晨六時嚴禁燃放鞭炮,違者受罰。(記者張聰秋攝)

晚上十時過後到隔天清晨六時嚴禁燃放鞭炮,違者受罰。(記者張聰秋攝)

2015-04-18 08:00:00

禁炮管放煙火、吊車放鞭炮

〔記者張聰秋、劉曉欣、陳冠備/彰化報導〕「大甲媽」鑾轎今天中午即將抵達彰化市,由於往年熱情的信眾都競相比賽燃放鞭炮、煙火,消防局、環保局等單位今年成立取締專案小組,晚間十點過後嚴禁施放鞭炮,同步禁止民眾燃放炮管式的高空煙火與吊車懸掛鞭炮,勸導不聽者,採錄影蒐證,事後對行為人開罰三萬到十五萬元罰鍰。

「大甲媽」連年過境彰化市區時各陣頭燃放鞭炮,相當熱情,讓彰化市宛如不夜城,卻也讓更多的民眾一夜無法成眠,深受噪音與空污困擾,引發不少爭議,因此由消防局、警察局、環保局等單位組成宣導取締專案小組,杜絕高空鞭炮與深夜施放鞭炮。

消防局長蕭嘉政指出,大甲媽祖遶境縣內期間,除了晚間十時到隔天清晨六時嚴禁燃放鞭炮,其它時段以柔性勸導為原則,不聽勸告者,採現場錄影蒐證事後開罰方式,約束信眾施放炮管式的高空煙火、吊車懸掛鞭炮燃放。

環保局長江培根也說,媽祖遶境期間,環保局將調派環保志工和勸導不要燃放鞭炮的宣導車,在大媽祖鑾轎駐蹕的宮廟處,加強宣導和勸導。

議員挺環保 推出竹管炮

縣議員李俊諭則是力挺環保愛台灣,推出古早味的竹管炮,他表示,平日他就很不喜歡放鞭炮,他認為信徒對於「大甲媽」的熱情迎接,有許多的方式,不一定要靠鞭炮才算是虔誠。

為與香客結緣,民進黨彰化縣黨部設置按摩刮痧服務站,今晚六時到深夜十二時,在花壇鄉中口村中山路二段附近設站,明早九時到十二時在田尾國小附近設站,花壇站提供茉莉花茶讓信眾飲用,田尾站提供新鮮現切的芭樂水果。

另外,廣源良企業公司也在媽祖駐駕的宮廟進駐「水噹噹」行動修護車,免費提供香客「菜瓜水」化妝水,讓香客消暑解熱;李俊諭溪州服務處則有果農張龍潭提供胭脂紅心芭樂和信眾結緣。

迎接大甲媽,縣議員李俊諭(左)用竹管炮與胭脂紅心芭樂迎接信眾。(記者陳冠備攝)

迎接大甲媽,縣議員李俊諭(左)用竹管炮與胭脂紅心芭樂迎接信眾。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。