為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水圳髒臭「污」手 議員質疑餐廳亂排

    頭份鄉親反映,蟠桃圳髒亂且發出惡臭,縣議員陳光軒到場一看,驚見水面漂浮著一層層厚重油污和垃圾,懷疑附近餐廳亂排污染水圳。(記者鄭鴻達攝)

    頭份鄉親反映,蟠桃圳髒亂且發出惡臭,縣議員陳光軒到場一看,驚見水面漂浮著一層層厚重油污和垃圾,懷疑附近餐廳亂排污染水圳。(記者鄭鴻達攝)

    2015/04/14 06:00

    〔記者鄭鴻達/頭份報導〕鄉親反映,頭份鎮尚順廣場旁的頭份公有停車場附近水圳髒污不堪,水面漂著油污及垃圾,發出陣陣惡臭。議員陳光軒懷疑是鄰近餐廳未按規定排放污水所致;苗栗水利會認為他們是受害者,盼監督單位嚴查;環保局表示將派員現勘,並稽查列管業者。

    尚順廣場旁的頭份公有停車場附近,農田水利會蟠桃圳林投埤上游水門水面有一層層厚重油污,且不時有垃圾載浮載沉,發出惡臭,水門下游兩旁石頭上,明顯可見黑色油污造成的水痕色差,顯見水圳遭污染已久。

    陳光軒說,他到場勘查時還看到一旁義式餐廳將清洗後的油污排入水溝,懷疑附近多數餐廳未按規定處理油污,已行文水利會要求清理,並請環保局依法開罰、嚴格管制業者排廢。

    苗栗水利會竹南工作站長蔡晉全說,近來適逢停灌期,水量及人手較少,開水門沖淡的效果有限,而水利會也是受害者,水圳是灌溉用而非排污用,附近餐廳業者及住戶無視法令,沒申請就亂排、亂丟,讓水利會管理起來力有未逮,只能請人定期開水門沖走。

    蔡晉全接著說,開水門讓水流通,也只會讓下游農田受害,亂倒廢水的業者是否合法營業、是否有相關執照?環保局、議會等監督單位應該嚴加管理,他們派人去現場看,業者就不排放,也無權力開罰,業者爽爽賺錢,卻讓他們辛苦清理水圳,相當無奈。

    環局:稽查列管業者

    環保局秘書潘志明說,會派員勘查,也會定期稽查列管業者,並責成水圳權責單位水利會、清潔隊處理及定期疏通,若涉及改善工程,也會聯繫相關單位,這類狀況若要治本,就是要興建污水下水道,避免生活廢水直接排入水圳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。