為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡水台銀日式宿舍未修復 古蹟「亂」嚇人的

    淡水台銀日式宿舍在2011年8月被公告為直轄市定古蹟,截至目前為止,尚未執行修復計畫。 (記者李雅雯攝)

    淡水台銀日式宿舍在2011年8月被公告為直轄市定古蹟,截至目前為止,尚未執行修復計畫。 (記者李雅雯攝)

    2015/04/10 08:00

    〔記者李雅雯/新北報導〕淡水河邊的文化資產台銀日式宿舍為木造結構,二○一一年八月公告為直轄市定古蹟,自公告迄今,尚未執行修復計畫,仍以覆蓋帆布的方式遮風蔽雨。在地居民說,再來個颱風,這棟建築就要不保了。文化局指出,管理人台灣銀行已經提交調查研究報告,即將執行修復工作,文化局已要求盡快處理。

    雜草叢生 木板也已掉落

    台銀日式宿舍興建於日治時期昭和年間,共有四棟,原為當時的官員宿舍,民國卅八年後,收歸台灣銀行所有,做為淡水分行經理宿舍。二○○四年六月,淡水的文史工作者聯名申請將台銀日式宿舍列為文化資產保存,宿舍卻被向台灣銀行承租土地的業者剷平,搶救下僅留下一棟。二○一一年公告為直轄市定古蹟迄今,尚未修復,房屋木板已掉落,周邊雜草叢生。淡水區的陳姓居民說,每次見到帆布蓋在木頭上,又處在河邊濕氣重,都相當擔憂木造建築受損。

    文化局:已要求盡快處理

    文化局文化資產科科長曾繼田表示,台銀日式宿舍沒有過多的改建,幾乎就是當年落成的原貌,由於木造結構老舊失修,雖不至於垮掉,仍需盡快修復,台灣銀行已在三月中旬提交調查研究報告,已要求其盡快執行修復工作。另外,台灣銀行持續進行調查研究報告等工作,有盡維護管理責任,無構成開罰要件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。