〈台北都會〉加收50元》民團:貪得無厭 業者:增身障者交通補助
列印


2015-03-16

〔記者郭逸/台北報導〕台北市政府維持無障礙計程車加收五十元,台北市行無礙協會經理陳明里聞訊,批評計程車「貪得無厭」,揚言若不取消額外收費,將抗爭到底;台北市計程車客運商業同業公會理事長王明雄則表示,市府若可給予身障者更多交通補助,或許能弭平反彈聲浪。

陳明里說,計程車司機投入無障礙運輸市場前,已經詳讀購車與營運規定,因講求「一條鞭」的服務,協會也派遣專員指導搭載身障者的訣竅,服務時間雖較長,但不能以此巧立名目,加收五十元服務費。

台灣身心障礙服務研究發展協會理事長柯平順坦言,五十元雖然不多,持續累積卻相當可觀,許多身障者就業困難,經濟可能因此陷入困頓;他建議市府應等到身心障礙者職業重建,平均生活水準提高後,再來考慮增加收費。

「我們駕駛無障礙計程車其實也算經濟弱勢。」無障礙計程車吳姓司機說,服務身障者時間較長,搭載一般乘客數量有限,收入不穩定,即便取得交通部的購車補助,但車輛成本較高,依舊入不敷出,加收五十元相當合理。

王明雄說,市府現在提供身障者每人每月四百八十元交通補助,但搭乘無障礙計程車除了跳錶費用,還另加收五十元,平均每趟要兩百多元,補助款搭兩次就用光,建議市府增列預算,提高身障者的交通補助金。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法