〈北部〉春雨仍不夠灌溉 桃園市府籲勿搶耕
列印


2015-03-15

〔記者謝武雄/桃園報導〕因應嚴重的乾旱,桃園農田水利會所屬一萬八三六六公頃農田全面停灌休耕,但近期連續的降雨,引來部分農民搶耕,然因桃園市仍屬乾旱地區,石門水庫供應一期稻作灌溉用水的機率是微乎其微,市府農業局與水利會都呼籲農民切勿搶耕,免得稻作無水可灌溉,又不能請領休耕補助,落得兩頭空。

未來稻作若無水灌溉 也不能領休耕補助

經濟部、農委會去年底經評估停灌休耕時,當時石門水庫的蓄水量還是目前的兩倍以上,為避免對農業衝擊過大,決定只對桃園農田水利會所屬灌區停灌休耕,石門農田水利會的九二○八公頃灌區農田仍然供水。

此後,水情不佳,石門水庫蓄水節節下降,截至昨天的蓄水量只有四七五六萬噸,蓄水率僅廿.六三%,且全桃園市也已實施第二階段限水措施,由於水情嚴峻,北水局也已經調度桃園農田水利會的埤塘蓄水,供應石門農田水利會灌區的農田。

但近期的春雨,桃園市各區紛紛出現搶耕情形,農民們表示,休耕補助只有八萬五千元,扣除翻耕與種植綠肥的成本,只剩七萬元,但一期稻作的淨利約有十四萬元,況且一期稻作的生長季節就在雨季,產量也較二期稻作多,似乎可以「拚一下」。

對此現象,市府農業局農務科長江富貴與桃園農田水利會總幹事黃金德,都呼籲農民千萬不要搶耕,因為搶耕者會拿不到停灌的休耕補助,且未來若天公不作美,稻作會無水可灌溉,可能會兩頭空。

黃金德說,這次的停灌休耕,規定非常嚴格,農田只翻耕者每公頃補助七萬八千元,加種綠肥者可獲補助八萬五千元,若種植水稻以外的作物,則視種類補助,金額從每公頃三萬九千元起,但若種植水稻就沒有補助,因此呼籲不要搶耕。

此外,政府對已育苗的農民也有補助,每箱稻苗的補助費為卅元,每公頃最多二五○箱,最高可獲補助七千五百元。

黃金德表示,種植水稻每公頃需要一萬噸的水,桃園農田水利會灌區就需將近一個石門水庫容量的水,而近日的降雨根本不足以供應種植一期稻所需的水量,農民搶耕的風險仍高。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法