為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

龍田日治神社復原 完工後將開放

縱管處將只剩基壇的鹿野神社修復回原貌,是全台第一個神社復原的案例。(記者王秀亭攝)

縱管處將只剩基壇的鹿野神社修復回原貌,是全台第一個神社復原的案例。(記者王秀亭攝)

2015/03/14 06:00

〔記者王秀亭/台東報導〕花東縱谷國家風景區管理處復原鹿野鄉龍田村一座日治時期建造的神社(見圖,記者王秀亭攝),經一年施工,預計這個月完工,縱管處長洪東濤及縣籍區域立委劉櫂豪昨上午實地會勘,洪東濤指出,鹿野神社是全台第一個神社復原的案例,完工後會成為開放空間,讓民眾參觀,但不會供奉神明。

龍田村是日治時期的日人移民村,鹿野神社建於現在的崑慈堂旁,在日人戰敗後,被當地居民拆除變賣,僅存基壇,至今基礎仍穩固,神社基壇的「地主」鹿野鄉公所於一○二年向縱管處提案,復原神社、鳥居及石燈籠、碎石步道等,因事前未與在地居民溝通,去年五月間引發居民關切,幾經溝通後展開復原工作。

全台首個神社復原案例

由於鹿野神社是全台第一個神社復原的案例,具指標意義,負責修復的廠商請來日本神社專業修復團隊協助,洪東濤表示,從神社的復原、鳥居、石燈籠到碎步道盡量照舊時的照片復原,基壇也只是加強穩固,不同的是日治時期神社都是直接就地取材,以台灣紅檜建造,但台灣紅檜早已取得不易,而是進口日本扁柏,連神社必備的植物森氏紅淡比也保留下來。

洪東濤表示,整個修復工程預計這個月底完成,未來會開放民眾參觀,並依日人進神社參拜模式,製作相關解說牌,基壇及神社本體不會開放民眾進入,屆時盼民眾共同維護周遭環境。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。