為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市琉璃燈會 護城河明閃亮

    市民在河岸灑花祈福,希望羊年一切順利。(記者洪美秀攝)

    市民在河岸灑花祈福,希望羊年一切順利。(記者洪美秀攝)

    2015/03/03 08:00

    元宵當晚有提燈踩街

    〔記者洪美秀/竹市報導〕「北天燈、南蜂炮、竹琉璃」,新竹市今年元宵「幸福羊藝」琉璃燈會四日到二十二日在三百八十八公尺長的護城河岸浪漫上演!巿長林智堅昨天說,今年結合在地老師傅工藝與青年藝術家,將護城河點綴成燈光美、氣氛佳、琉璃璀燦的浪漫燈節,歡迎市民元宵節六點半從市府集合出發,提燈走廟祈福。

    林智堅昨天與小朋友們在護城河獻花祈福, 林智堅說,市府今年元宵節回歸傳統燈籠節慶,希望讓孩子知道元宵節原意,還有傳統燈籠製作,歡迎家長與孩子一起動手DIY,帶著奶粉罐等資源回收物來做傳統燈籠,感受兒時鬧元宵場景。

    市府城市行銷處長顏章聖說,竹巿琉璃燈會比傳統花燈更浪漫,夜晚護城河畔的景觀唯美浪漫,有別於其他縣市的花燈,讓市民與遊客有機會認識琉璃創作。

    琉璃燈會沿著三百八十八公尺護城河岸裝置,由六名老師傅將其工藝經驗與玻璃素材結合,創作出九大主題藝術,其中紅色Love「愛豐琉」,是由四百多顆玻璃燈泡組合而成,一旁的幸福氣球象徵幸福如氣球。

    另有高三百公分琉璃椅「幸福相椅」是老師傅用「相互扶持、依靠」的意涵創作;「幸福停格」、「魚躍龍門」、「幸福開張」等則結合當代藝術與傳統造型的琉璃設計。

    顏章聖說,市府準備七千個圓形傳統小提燈,今天下午五點到七點在東門城橋上服務台發放,民眾可憑今年一到三月竹市消費發票兩張免費兌換一個,每人最多限換兩個。

    元宵節當晚有復古燈籠趴、提燈踩街求平安活動,晚間六點半在市府集合,七點出發,繞過東門城後,可走到東寧宮及都城隍廟,再到市府,民眾可提傳統小提燈或復古奶粉罐燈籠來走廟鬧元宵。

    新竹市琉璃燈會4日晚間璀燦登場,沿著東門護城河岸有388公尺長的燈區,除有幸福愛豐琉及幸福相椅和幸福開張等主題,許多市民已感受浪漫氣氛,紛紛到護城河取景拍照。(記者洪美秀攝)

    新竹市琉璃燈會4日晚間璀燦登場,沿著東門護城河岸有388公尺長的燈區,除有幸福愛豐琉及幸福相椅和幸福開張等主題,許多市民已感受浪漫氣氛,紛紛到護城河取景拍照。(記者洪美秀攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。