為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    達魯瑪克爭自治 卑南鄉長支持

    2015/03/01 08:00

    目前仍缺法源依據

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣卑南鄉達魯瑪克部落爭取成立原住民自治鄉,昨天獲卑南鄉長許文獻支持,將待部落會議達成共識後,由鄉公所提出建鄉計畫書。不過,目前尚缺法源,仍須由立法院修訂相關法律,才得以實現。

    昨天上午,達魯瑪克族人在卑南鄉公所參加台灣原住民守護領域聯盟所舉辦的卑南鄉土地正義暨達魯瑪克建鄉自治座談,來自伊朗游牧民族的世界原住民守護領域聯盟(簡稱ICCA)主席Mohammed Taghi Farvar當場邀約達魯瑪克加入ICCA,由國際承認其治理權。

    達魯瑪克自治鄉行動發起人之一的前東興村長蘇金城說,達魯瑪克部落傳統領域有兩萬八千公頃,人口約三千人,與高雄茂林差不多,原本就具成立一個鄉的規模,國民政府來台之初,原有意就此設鄉,但因二二八事變而中止,所以,昨天在二二八紀念日發表設鄉訴求。

    公所將協助提計畫

    民進黨籍鄉長許文獻支持原住民自治,將協助達魯瑪克建鄉規劃與申請作業。協助催生達魯瑪克自治鄉的台東大學教授劉烱錫說,原住民基本法保障原住民自治,但配套法律尚未修訂通過,一拖十年均無原住民自治之實,盼透過達魯瑪克爭取自治的行動,能帶動全國原住民鄉仿效,為原住民突破自治邁開大步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。