為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北方三島劃海洋國家公園 漁民:要保育也要生存

    棉花嶼火山地形明顯,周邊稀有鳥類生態豐富。(基隆野鳥學會提供)

    棉花嶼火山地形明顯,周邊稀有鳥類生態豐富。(基隆野鳥學會提供)

    2015/02/12 08:00

    〔記者盧賢秀/基隆報導〕內政部營建署推動將彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼等北方三島劃為海洋國家公園,由於該海域是北部重要漁場,漁民首當其衝,基隆區漁會總幹事陳文欽表示,保育是為漁業永續發展,但應跟漁民好好溝通研討,如何劃設保育區,避免漁民反彈。

    市長:牽涉廣 須專業評估

    基隆市長林右昌表示,牽涉甚廣,必須專業評估考量。副市長林永發曾在金門、雪霸、太魯閣等國家公園管理處服務,他認為北方三島可以循澎湖南海四島模式劃為海洋國家公園,從保育區範圍、漁民捕撈方式等加以規範,維護自然生態,永續使用,而不是劃入國家公園就全面禁止。

    營建署長許文龍昨表示,推動北方三島劃為海洋國家公園,會再持續與基隆市政府與當地漁民溝通,沒有時間表。

    位在台灣東北方的彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼皆為火山島嶼,都屬基隆市轄區,其中棉花嶼和花瓶嶼在民國八十五年劃為野生動物保護區;距離最遠的彭佳嶼是北方三島唯一有人居住的島嶼,島上長年有國軍、氣象站及燈塔管理人員;彭佳嶼百年燈塔去年底由基隆市古蹟審議委員會,指定為市定古蹟。

    數年前海洋國家公園管理處,曾經規劃將北方三島劃為海洋國家公園,並進行可行性評估與民意調查,但有反對聲浪,就此止步。

    基隆區漁會總幹事陳文欽認同保育是世界潮流,但彭佳嶼是北部重要漁場,有鯖魚、大明蝦、飛魚卵、透抽等高經濟魚種,年產值約佔全台總產值的四分之一強,劃為海洋國家公園,漁民首當其衝,中央應和漁民好好溝通研討,包括保育區範圍多大,甚至應將中國漁船採捕限制也納入討論,否則像飛魚卵管制,台灣漁船不能撈、中國船卻可以。

    漁民陳傳文、廖信德等人一聽說北方三島要劃為國家公園,都說「以後去哪抓魚?」每到透抽或鯖魚產季,南部或澎湖的漁船都來這海域捕魚,要保育但不能影響到漁民生存權。

    學者:構築鐵三角觀光帶

    海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授、也是永續島嶼研究中心主任的莊慶達說,北方三島漁業資源多樣化,還有火山地質景觀和珍貴稀有鳥類,是完整性最高的國家公園,將來可以與北觀、東北角結合,成為鐵三角觀光帶。

    花瓶嶼是北方三島中最小的島嶼。(基隆野鳥學會提供)

    花瓶嶼是北方三島中最小的島嶼。(基隆野鳥學會提供)

    北方三島之中,彭佳嶼是唯一有人居住的島嶼。(記者盧賢秀翻攝)

    北方三島之中,彭佳嶼是唯一有人居住的島嶼。(記者盧賢秀翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。