為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林陵三被彈劾 市長認有爭議

    2015/02/07 06:00

    〔記者唐在馨、李欣芳/綜合報導〕監察院前天針對桃園機場捷運BOT案履約爭議,通過監委林雅鋒、仉桂美與劉德勳三人的提案,彈劾前交通部長、現任台中市副市長林陵三,台中市長林佳龍昨天表示,桃園機場捷運BOT案已經司法偵結,副市長林陵三並未遭到起訴,現在監院重啟調查,並以七比五表決通過彈劾,可以看出這有爭議,但他尊重公懲會最後的決定。

    監察院︰依法皆可調查

    監察院長張博雅則說,監委所見事項,依法都可以調查,監察院對此案重啟調查,無涉任何爭議。

    林佳龍表示,當時若不是交通部果敢做出決定讓廠商接案,現在也看不到桃園機場捷運的影子;他強調,很多公共工程讓市府和民間打官司,九成都是市府打輸,工程也拖時間,但損失最大的是市民,因此,政策裁量到底是屬於政務官還是監察院,以及行政和司法之間的分際等問題,都值得省思。

    他也以台中捷運綠線為例,因為徵收問題拖延,現在市府要花更多錢徵收土地,如果能儘量用仲裁和協調,相信能節省更多時間成本;他強調,應該讓政務官有政策裁量的空間,勇於決策,公共政策和品質才能有效完成。

    至於該案會不會影響市政的推動,或是副市長的任用,林佳龍則說,全案的程序還在進行,目前他沒有任何人事調整,也不影響市政的推動。

    監院秘書長傅孟融表示,監察院已公布此案的彈劾文,雖然司法單位曾查無不法予以簽結,但林雅鋒等監委查出林陵三有涉及濫用行政裁量權等新事證,因此予以彈劾,監察院已公布彈劾文,監院公布的資料是可受公評之事;彈劾文將移送司法院公懲會處理,若林陵三有不同意見,可到公懲會進行答辯。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。