〈南部〉天仁工商停止招生 恐走入歷史
列印


2015-02-04

〔記者王涵平、吳柏軒/綜合報導〕台南市學甲區天仁工商報教育部今年起停止招生,恐將走入歷史,校長王宏仁表示,收到教育部回文後將由董事會討論現有學生的處理事宜,目前無法對外回應。

有五十七年歷史的天仁工商,已成學甲的重要地標,王宏仁證實,一○四學年度停招已報至教育部國教署,至於目前的學生是「轉學」或是「原校續讀」,將在收到教育部公文後由董事會討論。

天仁工商是學甲區最高學府,地方人士及學生家長、校友獲悉天仁可能走入歷史都覺惋惜與不捨,但也表示少子化造成各級學校招生愈來愈困難,學校經營困境可以理解。

前學甲鎮實業家龔聯禎白手起家,當時台灣地區工商業日益發達,有鑑於專才的需求,捐資興學創立天仁工商,成為台南地區首創的私立職業學校。

教育部國教署高中職組長李秀鳳表示,近年來已有花蓮縣國光商工、屏東縣新基高中、台南市華濟永安高中等私校停辦,嘉義市大同商職也停招兩年,二月二日收到台南市天仁工商的停招申請公文。

李秀鳳表示,天仁現有廿八名教師、三百六十五名學生(日間部加夜間部),日間部三年級有一百五十三人、二年級一百一十一人、一年級則僅剩六十七人,學生人數逐年減少,據了解,校方目前沒有負債,但連年虧損,研判是董事會在少子化衝擊下做的決定。

李秀鳳說,學校停招需經董事會、校務會議決議,報請教育部後通常會尊重學校作法,目前該校決議停招一○四學年的新生,收到公文後、最晚農曆年前會回文,應會同意該校停招。沒有生源後,學校勢必面臨學生、老師的安置問題,學校須將停辦計畫書擬定送審,如剩餘學生如何順利畢業,及老師轉介或資遣等程序。

  • 學甲區天仁工商今年起停止招生,恐將走入歷史。(記者王涵平攝)

    學甲區天仁工商今年起停止招生,恐將走入歷史。(記者王涵平攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/