為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    目前僅首例 感染源待查

    2015/02/03 08:00

    〔記者楊金城、劉婉君/台南報導〕代誌大條了!台南頂山一隻黑面琵鷺確診染上H5亞型高病原性禽流感死亡,台南市動保處長李朝全說,目前只有一隻黑琵確診染上H5高病原禽流感,需要趕快巡護各黑琵棲地是否出現類似病例,動保處也將監控頂山周邊三公里內的養禽場。

    此為首次從黑琵身上驗出H5禽流感病毒,台灣黑面琵鷺保育學會巡護志工於一月廿五日在黑琵棲息地台南頂山鹽灘,發現一隻虛弱無法飛行的黑琵,緊急將鳥送到特生中心七股研究中心急救,不料翌日就死亡。特生中心採取死亡黑琵的檢體,送至家衛所檢驗,二月一日晚上通報台南市確診死亡的黑琵染上H5高病原禽流感;去年十一月,台南四草一隻燕鴨屍體則曾驗出低病原的H7N9。

    由於黑琵只吃活魚,不太可能跑到養禽場感染禽流感,到底死亡的黑琵染上H5病原,是本身就帶有病毒?還是由其他候鳥傳染?李朝全說,感染源有待詳查。

    台江國家公園上月調查高雄至嘉義的黑琵數量超過二千二百隻創紀錄,其中在台南四草、主棲地曾文溪口、頂山、學甲濕地棲息的,就達一千六百多隻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。