為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北水利古蹟缺維護 文化局、國產署踢皮球

    「瑠公圳引水石硿」為新店重要文史資產,但年久失修,且後段石壁有龜裂、掉落的情況,現不對外開放。文史團體希望政府出資修復,讓先人開鑿的水利工程重現,也讓民眾了解地方文史。(新北市文史學會提供)

    「瑠公圳引水石硿」為新店重要文史資產,但年久失修,且後段石壁有龜裂、掉落的情況,現不對外開放。文史團體希望政府出資修復,讓先人開鑿的水利工程重現,也讓民眾了解地方文史。(新北市文史學會提供)

    2015/01/10 06:00

    〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市定古蹟、碧潭旁的「瑠公圳引水石硿」為新店區重要文化歷史資產,但年久失修,主管單位文化局與管理使用單位國有財產署皆不願出資維護,甚至有危及上方「開天宮」建築結構安全之虞。新北市文史學會理事長夏聖禮期盼相關單位儘速修復古蹟,委交地方文史團體管理、開放參觀。

    文化局文資科科長曾繼田說,依規定,「瑠公圳引水石硿」應由管理使用單位提交修復及再利用計畫,編列經費進行維護,文化局已多次行文國產署北區分署,盼完成修復後開放。

    國產署北區分署分署長黃偉政說,對於古蹟活化利用樂觀其成,但缺乏文史古蹟專業,最好由文化局申辦撥用程序,改由文化局進行專業管理維護,或邀集地方文史團體、學者專家共商如何維護及開放,國產署願提供協助。

    夏聖禮說,據他考證,「瑠公圳引水石硿」應正名為「大坪林圳引水石腔」,因郭錫瑠只開鑿先段,完成開通的是當時大坪林五莊的墾首,且稱「石腔」比「石硿」更妥適。「引水石腔」為先民引水灌溉台北盆地的重要水利工程遺跡,目前存在的一百廿公尺引道,是先民一斧一鑿開闢出來的工程,具有保存價值。

    開天宮管委會總幹事馮光輝說,「引水石硿」原有對外開放,主管單位勘查後認為後段石壁龜裂、掉落,有安全疑慮,所以不再對外開放。但管委會也擔心,下方水道若坍塌,將危及上方宮廟結構安全。

    夏聖禮說,希望文化局能與國產署協調,儘速修復「引水石腔」,並委由地方文史團體維護管理,新北市文史學會願成立志工隊協助導覽及維護。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。