為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國三生探討12年國教... 未來更渺茫

王伯喬(左二起)、郭俊佑及蔡侑澂透過研究,凸顯十二年國教問題。(記者黃文鍠攝)

王伯喬(左二起)、郭俊佑及蔡侑澂透過研究,凸顯十二年國教問題。(記者黃文鍠攝)

2015-01-06 08:00:00

〔記者黃文鍠/台南報導〕十二年國教施行後,志願選填項目影響整體分數,引起各界爭議,台南市建興國中三名國三學生以《國中生志願選填制度之探討》為題,參加台南市國中學生獨立研究競賽,以當事人身分,透過問卷探討大家關注的題目,最後獲得減少競賽及幹部任期計分等結論,反映出學生對十二年國教計分的疑慮。

王伯喬、郭俊佑及蔡侑澂三人合作,透過問卷歸納出影響志願序的選擇因素,希望藉此瞭解國三學生對志願選填制度的態度,以及對十二年國教超額比序的想法。

三人對全市五所大、中、小型國中學生,發出兩百卅五份問卷,回收兩百一十四份,有效樣本數為一百九十三份。

問卷結果顯示,學業成績表現優良以及家長是權威式或放任式的學生,在選填志願序上的改變比例較少。分析原因,學業成績比較好的學生,一開始就會選擇明星學校做為志願,並且不會有改變。

至於權威式家長或放任式家長,不管是父母意見決定或是自身考量,改變志願機率也不大,反而是民主式家長會與學生討論,導致志願序選填調整比例比較高。

特別的是,雖然政府一再宣傳,十二年國教希望透過多元入學管道,達到適性揚才的目標,台南市也訂出多個超額比序項目,但學生普遍認為和基測相比,這個制度不會讓他們更清楚未來的方向。

此外,學生也希望修改超額比序制度,包括會考成績可以經由平時努力來得到分數的項目,應予以保留,至於其他容易引起爭議的部分,則應該廢除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。