為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    副市長林欽榮:西區門戶 雙子星變四子星

    對於遲未動工的台北雙子星大樓,林欽榮認為應納入台北車站特定專用區(E1、E2),考量「四子星」整體開發規劃。他說,桃園機場捷運明年底通車,這將是台北翻轉唯一機會。(資料照)

    對於遲未動工的台北雙子星大樓,林欽榮認為應納入台北車站特定專用區(E1、E2),考量「四子星」整體開發規劃。他說,桃園機場捷運明年底通車,這將是台北翻轉唯一機會。(資料照)

    2014/12/30 06:00

    記者陳曉宜、郭安家、涂鉅旻、蔡亞樺/專訪

    台北市府拆除忠孝西路公車專用道後,副市長林欽榮昨接受本報專訪時表示,拆專用道是「小手術」,未來將逐步推動「台北西區門戶計畫」,除調整公車路線、重整台北車站周遭景觀、改善台北車站淪台鐵辦公處所情形外,為台北門戶的雙子星大樓(C1、D1),也考量納入台北車站特定專用區(E1、E2)一併規劃,成台北「四子星」。

    拆公車專用道 北車前打造城市客廳

    柯文哲上任後,只花兩晚就拆除閒置八年的忠孝西路公車專用道,林欽榮說,以他的立場,該專用道一定要拆,因台北大西區要發展,不是只靠公車。他打比方說,搭乘捷運、從台北車站出入人數每日達五十.二萬人,且明年底,每日利用忠孝橋通勤的人數將達十萬人,在公車未大幅調整路線的前提下,「這種公車專用道能用嗎」?

    林欽榮說,拆除公車專用道只是「小手術」,未來還要重新整理忠孝西路車行,並大幅調整公車路線,隨後整頓台北車站的門面。林說,台北車站周遭有許多捷運通風口,站前廣場也缺乏「門面」,讓身為首都車站的台北車站很「沒面子」。因此,廣場景觀應整治、重現,讓該地成「城市客廳」,「不要老是要年輕人在東區High,以後這裡(西區)舉辦跨年都有機會,因為這裡向機場呼喊、和板橋結合」。

    黃金地段公務空間騰出 讓產業進駐

    另外,林欽榮專訪時點出,台北車站大樓及北門郵局都位於黃金地段,卻多淪為公務員辦公處,如台北車站雖已有微風廣場,但大部分的樓層都是供台鐵辦公。他主張,台鐵不見得要在此地辦公,而是應騰出空間讓產業進駐,租給民間機關,展現產業活力,「也許你可以搬出去,我幫你蓋棟房子,甚至租金多的都可給你,不要住在黃金地段」。

    至於遲未動工的台北雙子星大樓,林欽榮有不同想法。他說,不只C1、D1的雙子星大樓,更應納入台北車站特定專用區(E1、E2),考量「四子星」整體開發規劃。他說,桃園機場捷運明年底通車,這將是台北翻轉唯一機會,如果錯過了,「我們很難有個交代,因此,我們會抓緊這個機會」。

    台北市副市長林欽榮。(記者張嘉明攝)

    台北市副市長林欽榮。(記者張嘉明攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。