為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    議會龍頭之爭 藍綠都有變數

    2014/12/24 08:00

    記者賴筱桐/特稿

    新北市議會正副議長選舉明天即將登場,綠營處於新北地方自治史上最接近議會龍頭的時刻,一票都不能跑,國民黨情勢艱困,除團結一致外,勢必採取與無黨結盟的策略,若第一輪投票能牽制綠營得票不過半,進入第二輪就有機會勝出。

    本屆議會共六十六席,民進黨卅二席、國民黨廿六席、無黨籍七席、台聯黨一席,其中無黨籍陳世榮及台聯張晉婷原為民進黨籍,但藍綠都積極拉攏。

    明天第一輪投票要過半才當選,如果沒人過半,進入第二輪投票,第二輪只要多數決即可,如果第二輪平手,就比手氣,抽籤定勝負。

    據了解,當初在民進黨黨內初選落馬的陳世榮及張晉婷,日後回到民進黨可能性高,傾向支持綠營,如此一來,民進黨陳永福剛好過關,取得議長寶座,但選情瞬息萬變,沒到最後一刻,都有變數。

    民進黨推派正副議長人選陳永福及陳文治,「雙陳配」聲勢看好,國民黨昨推出蔣根煌,但面對藍營選情困頓,想保住議會龍頭,讓出副議長位子,換取無黨籍議員支持,成為無奈選擇。對藍營而言,最佳盤算應為廿六席加上七席共卅三席,雙方都不過半,進入二輪投票,甚至抽籤,放手一搏驚險求勝。

    綠營能否成功拿下議會主導權,有效牽制朱立倫,端看是否取得關鍵兩席認同;藍軍若想保住議長寶座,必須團結一致,還要一些運氣﹔雖然明天投票,但今天檯面下運作、利益交換、沙盤推演,才是影響成敗的「關鍵一日」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。