〈中部〉大葉生演布袋戲 媽祖說英語
列印


2014-12-17

〔記者湯世名/大村報導〕布袋戲開演!著華麗服裝的戲偶開口,咦!怎麼說英文?彰化縣大村鄉私立大葉大學正在舉辦為期一週的校慶國際週活動,學生們用英文演出布袋戲「戲說媽祖」,將台灣文化國際化,廣受師生好評。

提供鹿港名產麵茶和糕點享用

布袋戲活動總召、一年級學生簡嘉佑表示,小時候拿板凳坐在廟前廣場看布袋戲,是他們的童年回憶,也是父執輩的兒時記憶,他們希望可以透過布袋戲的表演,訴說台灣的故事給外國朋友聽,而媽祖是台灣人的傳統宗教信仰,在地的鹿港天后宮媽祖更是盛名遠播,因此他們選擇「戲說媽祖」當演出主題,故事從林默娘小時候講起,並演出媽祖成仙、收服千里眼順風耳、龍王大戰等精彩片段,以英文發音來演戲,也為了營造廟口看戲的氛圍,他們也準備了鹿港名產麵茶和糕點,提供前來看戲的朋友享用。

美術組長林沂柔說,他們設計媽祖造型時,特別選用可愛的風格,幫媽祖畫上水汪汪的大眼睛,希望能吸引年輕族群,一共做了十五個不織布手偶,也畫了很多張全開海報的布景,過程雖然辛苦,但看到大家的心血完成,很有成就感。

大一生林達琳說,此次活動凝聚起整個系的向心力,大家更因為布袋戲建立起革命情感,國際週活動不只讓他們學會如何演出一齣戲,也讓他們對傳統文化、語言應用有更多認識,期待未來有機會可以表演給更多人看。

大葉大學國際暨兩岸交流處和教學卓越計畫為增進學生對異國文化的了解,特別將校慶當週訂為「校慶國際週」,邀請外語學院各學系推出特色文化活動,打造大葉校園成為國際社區縮影,讓校內學生可以透過活動參與,認識各地風俗文化,開拓國際視野。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法