為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柳營代天院王船醮 千人冒寒風送王

    在 乩身、宋江陣護衛下,為代天院王船進行「開水路」儀式,王船啟航。(記者楊金城攝)

    在 乩身、宋江陣護衛下,為代天院王船進行「開水路」儀式,王船啟航。(記者楊金城攝)

    2014/12/09 08:00

    〔記者楊金城/柳營報導〕柳營代天院保有全台最內陸的王船醮,昨天凌晨燒王船,有上千位信眾忍著低溫參與,跪送王船啟航,祈求帶走厄運保平安,代天院甲午科代天巡狩王船醮在祝福聲中圓醮,圓滿落幕,期待三年後王船醮再會。

    奉祀遊王公的代天院每三年一科建醮,最特別的是,在香科年的農曆七月要先舉辦「鑼壇」法會,向玉皇大帝請准建醮才能籌辦,今年王船醮三天醮期吸引許多信眾參拜,更有超過千位信眾在寒夜中一起參與,圓滿落幕。

    代天院主委劉江宜說,遊王公展神威,甲午科王船醮有天時、地利及人和等三因素,格外熱鬧,「天時」、「地利」指醮期未碰上下雨,剛好又逢假日,自然「人和」︱信眾爆滿,相較上一香科遇上雨天又非假日,今年參加三天醮期來看王船的人潮,是以往五倍以上,超過萬人。

    代天院王船醮的重頭戲「送王」,昨天凌晨二點登場,代天院和信眾都不知其身在何處的遊王公乩身蔡甥執,有所感應,忽然現身代天院,開始指揮執事人員將王馬、神將、水手和航行所需的生活用品搬上王船,並在宋江陣護衛下,為王船進行「開水路」儀式,用鋤頭開路、從水壺倒出水代表航道。

    「開水路」沒多久,昨天凌晨二點廿二分,只見濃煙和火苗開始從王船中段「自燃」,遊王公決定了啟航燒王船的時間,各會首、建醮委員和信眾們跪送王船,很快地火勢蔓延,四十分鐘後,王船整個被大火包圍,直到昨天下午二點後,餘燼才在十三個小時後化為飛灰。

    台南市柳營代天院在昨天凌晨燒王船,有上千位信眾忍著低溫參與送王。(記者楊金城攝)

    台南市柳營代天院在昨天凌晨燒王船,有上千位信眾忍著低溫參與送王。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。