〈台北都會〉新北今年第一人 張賴和保送台大
列印


2014-11-13

竹林之光 學科競賽數學封王

〔記者林郁姍/新北報導〕新北市今年度第一位保送台大數學系的學生出現了!竹林中學高三生張賴和憑著各項奧林匹亞競賽的優異成績,順利進入台大就讀;但得知好消息後,他繼續與同學一起準備大學學測,用功態度令人激賞。

新北市高級中學數理及資訊學科能力競賽甫落幕,竹林中學派出十二名學生參賽,其中十一名獲獎、四名進全國決賽,張賴和及曾芊畫更分別榮獲數學科和物理科第一名。

張賴和笑說,爸媽曾提過他到兩歲還不會說話,語言能力似乎不突出,乾脆讓他轉往數學領域發展,他也的確從小就對數字十分敏感,相當享受解題的快感。

張賴和對於泛科學類都充滿興趣,他說,數學是科學的重要基礎,扎穩基本功是必要的,更凸顯了他的成功並非一蹴可幾。早在二○一一年,張賴和就於亞太區數學奧林匹亞競賽拿下銅牌,也在二○一二年取得國際國中科學奧林匹亞競賽冠軍。

同班同學 曾芊畫稱霸物理科

曾芊畫與張賴和是同班同學,兩人一起為比賽努力,也培養出革命情感。曾芊畫說,賽前一個月幾乎住在實驗室,笑說對物理真的很有興趣,一點都不覺得苦,期許自己不久後能考進台大電機系。

物理指導老師童尚智謙虛地說,看到學生有成就,他比誰都開心;數學指導老師盧志雄則開玩笑地說,有時連他都快被學生問倒了,但能教出這麼優秀的學生,讓人很欣慰。

  • 竹林中學推出十二名學生參加新北市高級中學數理及資訊學科能力競賽,其中十一名獲獎,張賴和(前排右三)與曾芊畫(前排左二)分別獲得數學科和物理科的第一名。(記者林郁姍攝)

    竹林中學推出十二名學生參加新北市高級中學數理及資訊學科能力競賽,其中十一名獲獎,張賴和(前排右三)與曾芊畫(前排左二)分別獲得數學科和物理科的第一名。(記者林郁姍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法