〈中部〉濟弱助學 辜寬敏捐750萬給鹿港
列印


2014-08-23

〔記者張聰秋/鹿港報導〕「有機會要把錢還給台灣人!」前總統府資政的新台灣國策智庫創辦人辜寬敏,為了完成父親生前遺願,成立「新台灣和平基金會」投入公益行善,二十二日基金會捐出六百萬元助學金和一百五十萬元的急難救助金給鹿港鎮公所,要幫助今年首屆十二年國教即將就讀高職和五專的經濟弱勢學生。辜寬敏說,他八十八歲才想到要做這件事,過去沒做這樣的事,他對台灣人感到很不好意思。

辜寬敏說,他父親過世前二天留下遺言交代子女,留下來的財產不是要讓子女過衣食無虞的生活,而是「財產是台灣人寄給我們用的,有機會要把錢留給台灣人」,他跟基金會討論後,決定捐錢並從他的家鄉鹿港鎮做起。

他表示,打算每年提撥一百五十萬元給鹿港鎮公所,作為低收、中低收入戶及家境清寒者的急難救助金,包含醫療、災害、喪葬補助,每戶最高救助金五萬元,另外,十二年國教上路,學生就讀高職和五專前三年雖然免學費,但仍會有通勤、購買書籍等就學支出,他希望清寒家庭的孩子可以全心完成技職體系的訓練,習得一技之長,因此他要捐錢讓需要的學生每人每年可以申請一萬至三萬元不等的助學金,減輕求學的經濟壓力。

辜寬敏是繼去年起連續二年捐春節慰問金累計五百七十萬元給鹿港鎮中低收入戶家庭後,昨天再度捐七百五十萬元給鹿港鎮公所。鎮長黃振彥說,鎮公所推出單一服務窗口,協助需要的民眾申請救助金和助學金,符合資格者請在九月一日起至三十日向各里辦公處或公所社會課申請。

  • 辜寬敏(左)和鹿港鎮長黃振彥(右)簽訂急難救助和助學金的合作備忘錄,為建構「幸福鹿港」向前邁進一大步。(記者張聰秋攝)

    辜寬敏(左)和鹿港鎮長黃振彥(右)簽訂急難救助和助學金的合作備忘錄,為建構「幸福鹿港」向前邁進一大步。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法