為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    建商開挖 北投丹鳳山裸露 居民憂釀災

    北投丹鳳山遭建商大舉開挖,造成山坡嚴重裸露。 (北投丹鳳山自救會提供)

    北投丹鳳山遭建商大舉開挖,造成山坡嚴重裸露。 (北投丹鳳山自救會提供)

    2014-08-13 06:00:00

    〔記者陳彥鈞/台北報導〕擁有豐富自然生態的北投丹鳳山登山步道,日前遭建商大興土木開挖欲建豪宅,造成大面積山坡嚴重裸露,當地居民擔心若遇豪雨,恐有土石崩落危險。建管處長張剛維表示,現勘後確認建商未做好水土保持計畫及施工前的圍籬安全措施,已要求立即停工。

    建管處:未做好水保 已要求停工

    市議員林世宗昨上午勘查,他表示,當地地質多為鬆散的砂岩,又多為坡度大於三十%的順向坡,卻要蓋高達五層樓的豪宅,當地奇岩里居民都擔心這裡將成為下一個林肯大郡。

    北投丹鳳山自救會發起人之一賴彥達說,丹鳳山大部分區塊都有十五至三十%坡度,更有四分之一的面積坡度超過三十%,加上豪宅預定區塊都是順向坡,根本不能做任何開發;一旦開發,造成山坡裸露,遇到強降雨恐導致土石崩落,危急附近住戶。

    都發局長邊泰明表示,勘查後確實發現丹鳳山平均坡度很高,將立刻派員重測坡度,檢視這些建案是否符合水土保持計畫。大地工程處也說明,自八月二日建商開挖山坡地後,因未做好臨時設施與加強帆布覆蓋,已對建商開罰十二萬,若仍未改善將連續處罰。

    北投丹鳳山自救會昨計畫在晚間召開記者會,原本承諾會到場與居民進行對話的市府官員、建商,卻沒有任何人現身,近百位奇岩里居民拉著布條、抗議怒吼︰「拒絕走山!守護家園!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。