為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金門排雷大隊 走入歷史

金防部排雷大隊功成身退,解編前夕與美麗的襄儀大使開心合影。(記者吳正庭攝)

金防部排雷大隊功成身退,解編前夕與美麗的襄儀大使開心合影。(記者吳正庭攝)

2014/04/01 08:00

7年掃除9萬7千多枚雷、彈

〔記者吳正庭/金門報導〕中華民國第一支排雷大隊今天解編走入歷史,昨日舉行「排雷大隊紀實館」啟用典禮,總計成軍七年來,自力及委外掃蕩各式雷、彈九萬七千零二十六枚、清除面積四百萬七千五百九十三平方公尺。

金門縣長李沃士說,感念排雷英雄零事故、零危安,圓滿達成任務,特別在紀實館旁空地,邀請排雷隊員種下「感恩樹」,讓金門人永遠記得排雷大隊還給金門一塊安全、乾淨的土地所作出的貢獻。

金防部指揮官潘家宇中將指出,排雷大隊成立於民國九十六年四月一日,民國一百零二年五月三十一日如期達成一百五十四處公告雷區全面清除目標,對於弟兄能在這麼短的時間「奇蹟」式地完成任務,給予最大肯定,未來所有弟兄回來,一定以「貴賓」相待。

解編在即,排雷弟兄依舊不得閒,上午植樹,下午執行最後一批廢雷爆破任務;資深排雷手陳君安說,還記得當初找到「人生第一顆地雷」,「噹」的一聲,當下以為「就要炸飛出去」。

處理廢雷危險性高,生死一瞬間,引爆過程若是沒有做好「放電」措施,很可能提前引爆,有的剛上線的菜鳥,串聯引爆線時手還會發抖。

七年前一手規畫國軍排雷計畫的末代排雷大隊長趙崇崑說,布雷容易、排雷難,金門隨著地形、地物變化,就連地雷也可能「會走路」,為達到「無雷」目標,國軍清除公告雷區內的地雷後,透過衛星定位,以「棋盤式」對金門公告區以外地區,又重新進行一次地雷偵測作業。

「金防部排雷大隊」四月一日走入歷史,大多數成員均調往台灣本島,留二十七人編入金防部工兵連,協助地區可能出現廢彈等突發狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。