為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

元清觀燒成廢墟 玉皇大帝老神在在

2006/04/11 06:00

整座廟宇僅存後殿

〔記者湯世名、吳為恭、張聰秋/彰化報導〕國家二級古蹟彰化市元清觀經過9日一夜大火,整座廟僅存後殿部分,三川殿與正殿形同廢墟,10日仍不斷冒煙,由於現場堆積大量樑柱、瓦片,相關單位人員鑑識困難,起火原因仍待調查,文建會等單位12日將到場會勘,規劃重建事宜。

彰化縣消防局火災調查課長張恭維昨天率鑑識小組進入殘破不堪的元清觀內部會勘,但因現場不斷冒煙,時而下著大雨,寺廟內燒得焦黑的樑柱、瓦片遍佈地面,增加鑑識作業困難,只好先行退出,由市公所派吊車將大型物件吊離,明天與文建會人員會合後再會勘。

大火過後,元清觀宛如廢墟般,主祀的玉皇大帝神像為泥塑,也被燻得焦黑,但仍正坐正殿屹立不搖。據居民表示,前晚10時曾發現元清觀左後方突然冒煙,還夾雜爆裂聲響,接著看到火光,不一會兒就陷入火海。

文化局︰重建沒問題

彰化縣文化局副局長曾能汀表示,許多重要文物可能都已焚毀,該局已通報文建會於明天會勘,再研究重建方案。文化局文物資產課長陳允勇則說,元清觀具有歷史價值的清代古匾與蟠龍柱均被焚毀,倖存的木構件及彩繪也被大火燻得焦黑,損失難以估計,所幸元清觀細部設計圖與照片均有留存,重建應無問題。

彰化市長溫國銘看到200多年歷史的元清觀幾乎全毀,難掩難過神情,他表示重建之前,將僱請保全看守;彰化縣議員邱建富則質疑,消防延誤救援時效,消防局長史仁智反駁,消防隊在接獲報案後6分鐘即抵達現場,未延誤救火時機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。