為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《小典故》呂洞賓會拆散情侶?

2013/03/15 08:00

指南宮被戲稱是「分手廟」有三種傳說,一說是廟中供奉的呂洞賓苦戀八仙之中的何仙姑,但因追求不成,導致呂洞賓看到情侶就會嫉妒,動手拆散;二為呂洞賓三戲白牡丹,所以會嫉妒情侶;三是呂洞賓配有一把劍,能斬「爛桃花」,情侶聞之卻步。

不過,廟方解釋,何仙姑是呂洞賓渡化成仙的徒弟,沒有民間傳說想像中的兒女私情;而三戲白牡丹也另有其人,此人名為「顏」洞賓,和呂洞賓差一個姓,卻一直誤傳是呂洞賓,根本是「岳飛打張飛」,只能說呂洞賓是美男子,民間傳奇難免穿鑿附會、以訛傳訛。

至於第三種說法,廟方表示,因為呂洞賓是劍神,配有桃木劍,神明慈悲為懷,只斬爛桃花,所以若信眾有感情糾紛,可來廟中參拜,求得和諧。(記者翁聿煌整理)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。