為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內湖庄役場 慘遭違拆

    2006/03/17 06:00

    〔記者陳璟民、鄭學庸、吳岳修/台北報導〕台北市內湖區歷史建築「內湖庄役場」的門窗,15日遭都市更新開發建商違法拆除,內湖區公所發現後要求建商停工並向警方備案,市府文化局今將派員勘查受損情況。

    內湖文史工作室負責人陳金讚昨日表示,庄役場原為日治時代的地方行政中心,政府接收後仍為鄉(區)公所,民國72年公所搬遷至新大樓,又充作內湖派出所,建物曾遭祝融而部分改建,經熱心保存地方文物人士奔走,市府去年10月認定為歷史建築。

    陳金讚批評,建商為了都市更新利益,竟違法拆除庄役場的門窗等,市府身為管理機關,應要求建商恢復原狀,未來並應加強維護內湖百年文史的中心地標。

    內湖區長吳坤宏指出,庄役場歷經失火改建,是否該視為有代表性的地方文物,各界觀點見仁見智,不過該所發現建商不當施工即予制止,並要求設置圍籬阻絕出入。

    吳坤宏說,建商雖出示市府都市發展局都市更新處同意拆除庄役場的公文,但事涉歷史建築,且是公有建物,建商仍須獲得有關單位許可方能動工更新。

    文化局表示,歷史建築並非不能拆遷,但縱使庄役場及周邊建物的更新案已經通過,建商在未經該局審查同意前,擅自破壞歷史建築的行為還是違反文化資產保存法,可惜文資法沒有罰責,要由產權主管機關對建商做處分或求償。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。