〈台北都會〉三井紅磚洋樓 專家:見證殖民經濟
列印


2010-03-03

〔記者林相美/台北報導〕日治時代日人在台最大財團之一「三井物產株式會社」,有一座舊倉庫位於台北市忠孝西路一段265號,紅磚洋樓極具特色。日前有鐵道迷提議市府應保留舊倉庫,鐵道迷洪致文解釋,1945年美軍轟炸台北,火車站站前廣場及三井倉庫後方廣場均遭到轟炸,倉庫倖存,相當難得。

北市文化資產價值專案小組昨天邀請專家學者到場會勘,委員認為,舊倉庫為殖民經濟的見證,具有文化資產保存的價值,未來將配合台北車站特定專用區整體計畫保存、活化再利用,後續提送台北市文化資產審議委員會討論,確認倉庫是歷史建築或古蹟。

文化局表示,三井倉庫為4柱3間連續拱間的紅磚洋樓,產權在二次大戰後交由台灣省政府物資局管理,精省後,2002年由台鐵接管,短暫出租商用後,即荒廢多年,建物中央立面半圓形的山牆,仍留有三井的菱形商標。

建物特性部分,文資委員米復國、張崑振表示,倉庫為三坎式2樓磚木混合建造房屋、寄棟式屋頂,主樑木桁架跨距深遠,建物中央正背立面均設山牆,且仍留有商標,甚為稀少。

文化局指出,三井倉庫位於忠孝橋頭,未來忠孝橋拆除後,北門矗立於忠孝西路、中華路與延平南路圓環中,圓環周邊建物有多個古蹟,包括台灣總督府鐵道部、撫台街洋樓、台北郵局,一旦保留三井倉庫,地區保存更為完整。

  • 位於台北市忠孝西路一段的三井物產株式會社,連續拱間的紅磚洋樓,頗具特色。(記者林相美攝)

    位於台北市忠孝西路一段的三井物產株式會社,連續拱間的紅磚洋樓,頗具特色。(記者林相美攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法