為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政治犯蔡財源 獲全美人權獎

    蔡財源。(記者侯承旭攝)

    蔡財源。(記者侯承旭攝)

    2009/12/02 06:00

    〔記者侯承旭/高雄報導〕曾因「台獨聯盟案」而入獄的政治犯蔡財源,獲得二○○九全美人權獎,將於今天前往美國接受表揚。蔡財源表示,今年適逢美麗島事件三十週年,獲得這項榮譽他非常高興。

    全美台灣人權協會每年都會頒獎表揚對台灣人權有卓越貢獻的人士,蔡財源以揭發國民黨在威權時代對人權的迫害獲獎,除了在美國費城領獎外,還安排前往紐約、洛杉磯等城市發表演講。

    一九六二年,蔡財源就讀陸軍官校二年級時,因涉入「台獨聯盟案」,被警備總部以顛覆政府罪名判刑十五年。蔡財源在獄中冒險收集政治犯名單,於一九七一年趁外役機會,把名單偷偷傳遞到海外,並輾轉送到聯合國人權委員會,戳破國民黨宣稱「台灣沒有政治犯」的假象。

    這份名單外洩後,蔡財源在獄中遭到毒打、電椅等酷刑,出獄後多年,脊椎及坐骨神經仍經常疼痛。蔡財源與施明德是陸軍官校同學,當年施明德發起倒扁運動時,蔡財源曾勸施打消念頭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。