為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    韓國清溪川,成功整治行銷國際

    韓國清溪川。(記者席艷俠翻拍)

    韓國清溪川。(記者席艷俠翻拍)

    2008-09-22 06:00:00

    記者席艷俠/專題報導

    清溪川在韓國,約6公里長,貫穿車水馬龍的首爾巿中心,川流覆蓋成暗渠,常年未疏通下,大量汙水排入,溪水停滯成為臭水溝。

    2003年7月到2005年9月,首爾巿耗資新台幣190億元打開渠蓋整治,讓沉睡地底近50年的溪流重見天日 。

    整治後的清溪川意外變成韓國向國際行銷的景點,汙水變清水,有各類生物棲息,城巿溫度受溪水調節降低約攝氏6.7度,風速也提高使空氣更清新,噪音減少。

    同時帶來經濟效益,週邊房價平均提升12.6%,衍生價值達7671億元新台幣,每年還吸引近300萬外國遊客到此觀光,創造24萬個就業機會。

    清溪川是水岸改造成功的近例,美國遠在86年前就在聖安東尼奧河推動河岸再生計劃,在岸邊鋪人行步道,同時和週邊景點、公園串聯,結果帶動國際飯店進駐,這又是一個成功實例。

    桃園縣長朱立倫認同「每個偉大城巿都有一條河川流經」的論調,也鑑於河岸生態和水體資源是人類環境珍貴的價值,他才力主整治縣內重要溪流,作為縣民共同的珍貴公共財。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。