〈中部〉《台中》「為什麼愛說謊」爆紅 市圖借書要等2年
列印


2019-06-26

〔記者蘇孟娟/台中報導〕高雄廿四日有高雄中學模範生拿著「為什麼愛說謊」的書與高雄市長韓國瑜合影,引起話題,連帶也讓該書爆紅。台中市立圖書館廿四日起湧入預約借書潮,因館藏查詢系統僅有一本藏書且已被快手借走,截至昨日下班時間,共有廿四人預約,因借書期最長可借閱卅天,預約該書恐兩年後才看得到;國立公共資訊圖書館則有兩本藏書也被借走,預約人數達十一人。

市圖、國資圖藏書僅3本 35人排預約

中市圖指出,「為什麼愛說謊」一書在二○○八年出版,年代久遠且目前已絕版,含全市四十四間分館的館藏查詢系統,僅清水紫雲巖書庫有一本藏書,但已被借走,昨日下午預約人數累積達廿四人,其中有十七人在廿四日(雄中生拍照後)搶進預約,其餘七人昨日再跟進,不排除跟高雄模範生效應有關。

中市圖:借書可30天 第24人要排2年

中市圖說,每本書借書期限最長卅天,目前搶先借走書的借書期限到七月廿日,因是館藏查詢系統中絕無僅有的一本藏書,也就是說,預約該書恐要兩年後才看得到。

出版社已絕版 市圖將詢問會不會再版

中市圖指出,已往若有書籍預約人數達六人時,即意味是熱門書籍,就會列入增購書籍評估清單,以該書兩天內就湧入這麼多預約數,原則上會列入增購清單中,不過此書已絕版,會再跟出版社連繫是否有再版計畫,以利採購。

至於國立公共資訊圖書館則有兩本「為什麼愛說謊」藏書,昨日已有十一人預約,也都是廿四日後才預約者;國資圖書籍的借閱期限也是卅天,國資圖指出,已往愛書人借書後,多會到借書到期日左右才還書,想一睹為快的愛書人要再等等。

  • 「為什麼愛說謊」爆紅!中市圖預約數已22人,恐2年後才看得到。(圖:擷取自中市圖官網)

    「為什麼愛說謊」爆紅!中市圖預約數已22人,恐2年後才看得到。(圖:擷取自中市圖官網)

  • 高雄中學學生日前拿書「為什麼愛說謊」向高雄市市長韓國瑜表達心意。(資料照)

    高雄中學學生日前拿書「為什麼愛說謊」向高雄市市長韓國瑜表達心意。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法