為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北公布14區 土壤液化潛勢圖資

2019-06-09 05:30:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕發生於二○一六年二月的台南大地震造成嚴重災情,有學者把原因歸咎於「土壤液化」。新北市政府耗費兩年調查,完成全市十四個行政區的「土壤液化潛勢圖資」,並建置網站供民眾查詢,但有民眾、建商憂心公布後將引發恐慌並衝擊房價。工務局表示,位於土壤液化區的建物不一定就是危樓,有疑慮可向市府詢問。

別恐慌 工務局指不代表就是危樓

工務局指出,中央地質調查所在二○一六年三月公開初級土壤液化潛勢圖,比例尺為兩萬五千分之一,過於粗略,民眾仍無法釐清居住所在地是否有土壤液化的情形,市府獲內政部營建署補助,製作比例尺兩千五百分之一的中級土壤液化圖資,已開放民眾查詢,只要輸入地址與基本建築型式即可查詢相關資訊。

不過,有不少民眾及建商擔心,市府公布土壤液化的圖資後將造成房價下跌,片面公布資訊卻缺乏配套措施,不但無助於改善土壤液化的現況,反而引起恐慌。

工務局正工程司彭士修指出,提供土壤液化區資訊的用意是方便民眾檢視居家環境安全,但就算位於高度潛勢區,也不代表住家就是危樓,除非碰上強烈地震擾動土層,讓土壤失去承載力,再加上建物結構不穩定,才會產生建築安全疑慮。

提供諮詢 也可申請免費房屋健檢

彭士修表示,建築法在九二一大地震後已經修正,二○○○年以後興建的建築物都已提升耐震能力,並將土壤液化等因素納入考量,可透過地質改良方式來改善土壤液化,如果民眾仍有疑慮,工務局設置「土壤液化工作站」提供諮詢,民眾也可申請免費房屋健檢,由專業技師到場評估,若確認有重建或補強需求,都更處也會派員協助。

工務局說,新北市依據土壤液化的中、高潛勢區、人口密集區與平原區等特性,選定第一期板橋、新莊、三重、蘆洲、泰山、五股,及第二期的中和、永和、土城、鶯歌、三峽、樹林、新店、汐止等十四個行政區,進行土壤液化潛勢區的鑽探取樣製圖與圖資整合,調查面積約六一三平方公里,雖然只佔全市土地總面積的三成,但區內居住人口近三百五十萬人,佔全市總人口數八十七.五%,今年再爭取第三期調查補助經費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。