〈台北都會〉李文宗促改都審決議 林洲民拒對威權屈服
列印


2019-06-01

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市議員簡舒培依據曝光的錄音檔質疑,遠雄想提高容留人數,柯文哲的前辦公室主任、現任北捷董事長李文宗竟召開會議為遠雄解套,要求更改都審決議。前都發局長林洲民昨凌晨在臉書發文指出,聽到錄音檔勾起無限痛苦回憶,當時他向都發局同仁說,不能主動更正去年九月廿日及十一月一日兩次大巨蛋都審決議,容留人數若以七萬人通過都審,遠雄必須以七萬人重新做環差,他反對環差及都審是兩個不同的數字,強調「不要對威權屈服!」

郝市府時期,北市府環評通過大巨蛋引進人數(室內)為五九八三三人,遠雄則想提高容留人數,過去在都審、環評及防火避難人數上與市府爭執。台北市議員簡舒培表示,去年九月市府都審會議決議大巨蛋防災避難L型區域,以環評核定引進人數五九八三三人為基礎,並加入戶外園區可能停留人數,最終決議以五九八三三+X人計算。

未料,在去年十一月都審會中,遠雄表達要以室內七萬人加戶外一三七三三人模擬,但都審會決議,遠雄須加強論述七萬人,且須經環評通過。但從簡舒培公布的錄音檔內,可聽李文宗要求更改都審會議紀錄,想替遠雄解套,但林洲民強調不能修改,若遠雄有意見應發文給市府。

市府︰遠雄未行文表達修改容留人數上限

環保局長劉銘龍昨在議會質詢時指出,環評與都審是各自獨立的委員會,可平行審查,依二○一三年環評會議通過的環差報告,遠雄大巨蛋變更引進人數為五九八三三人,且依最高行政法院去年判決,未來遠雄營運大巨蛋,應依環評審查結果切實執行。

北市府都發局長黃景茂表示,遠雄未正式行文向市府表達修改容留人數上限,但今年三月遠雄在都審會議提案五萬及七萬+X的逃生模擬版本,七萬版本為「僅供參考」。

針對柯以竊聽轉移焦點,林洲民在臉書發文指出,在議事廳的「熱烈對話」無關竊聽,最重要的是,討論攸關大巨蛋的公共安全,他也認為從今天開始任何惡意干涉都發局大巨蛋都審的行徑,應會就此打住,踐踏中華民國文官體制至少也會收斂一陣子。林洲民說,自己的母親留給他的最大資產,是教育他做對的事,「不要對威權屈服!」

李建昌昨在議會總質詢時也表示,有事沒事李文宗會召集局處首長「商量」大巨蛋案,聚在一起磋商解決大巨蛋,但千不該萬不該,就不該是柯文哲辦公室主任「喬」這件事,既然五九八三三人+X是都審決議通過,為什麼還要拗,管遠雄提出什麼要求,「那是你家的事」。

李建昌說,若要求增加到七萬人+X就等大巨蛋開幕再來檢討,為什麼要現在要求,可能原因就是要賣給其他財團,價錢不得了,辦公室主任去搞出這件事情,社會大眾跟柯粉都要去想一想這件事,民眾選議員出來不是腦袋「孔固力(指腦袋不靈光)」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法