〈南部〉潮州設Pbike 屢流標還要再等等
列印


2019-05-12

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣潮州鎮空氣品質常是全國後段班,設公共自行車Pbike呼聲不斷,縣府原盼去年空污季前要完成,可惜不符成本效益,業者興趣缺缺,發包屢流標;交通旅遊處表示,沒有放棄,盼今年下半年再重新招標。

下半年再重新招標

潮州鎮公所前年向屏東縣政府申請公共自行車Pbike,一度被空污基金委員會喊卡,縣府去年再度爭取,讓潮州Pbike敗部復活;當時評估的租賃站點包潮州火車站、鎮公所、民治溪、泗林綠色隧道、圓環等。

不過,由於部分站點近郊區,且站與站之間的距離較遠,加上只有六個站,量體不足,不符成本效益,去年下半年招標時並無廠商參與,進度一延再延。

縣府透露,二○一四年營運的Pbike,在屏東市有三十二站,平均每站設置及營運費用為一百三十萬元,一年全部營運費用一千兩百萬元,潮州因為站點距離較遠,維護、調度費用較高,每年約需五百萬元營運費用。

交通旅遊處長黃國維表示,縣府並沒有放棄潮州設Pbike,目前正在評估是否搭配分享綠色載具的方式來營運,例如整合Pbike、電動機車、電動自行車的租賃,已請顧問公司精算成本、分析效益。

  • 屏東市Pbike站點集中位於市區。(記者羅欣貞攝)

    屏東市Pbike站點集中位於市區。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法