為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉縣最老》鹿草鄉圖 82載清雅日式建築

    鹿草鄉立圖書館上方的木架構,保留起造時的棟札。(記者林宜樟攝)

    鹿草鄉立圖書館上方的木架構,保留起造時的棟札。(記者林宜樟攝)

    2018/12/13 06:00

    〔記者林宜樟/鹿草報導〕嘉義縣鹿草鄉立圖書館興建於日治時期,已有八十二年歷史,保存棟札、舊屋瓦等,是全縣建築最古老的圖書館,雖隱身鄉公所後方,卻是鄉民常去的閱讀空間,更是遊客鄉間小旅行喜愛的景點。

    曾改建 保留棟札、舊屋瓦

    鹿草鄉圖館員陳曉瑜昨說,鄉圖建物興建於昭和十一年(一九三六年),原是鹿草庄役場辦公廳,一九八二年改建為鄉圖,原本不確定始建年代,後來拆開天花板,在屋頂找到日式建築開工時放置的棟札,記載起造日是「皇紀二五九六年,昭和十一年」,得以確定屋齡。

    鹿草鄉圖在前鄉長林沐惠任內改建,保留主體架構的磚造、木架構等,壁面貼的是十三溝面磚,相傳此種溝面磚可讓空襲軍機不易辨識,因此二戰時興建的日式建築多採用此面磚。

    館內有兒童閱讀區,公所還將館前的舊衛生所改造成文化學堂,與圖書館合為「鹿草鄉立圖書館暨文化學堂」,現任鄉長楊秀玉常邀請藝術家舉辦展覽或展出鄉民作品,還有大型版畫「慈雲寺的大蛇傳」,讓孩子從趣味繪本故事中瞭解鹿草鄉文史。

    曾獲全國績優圖書館

    嘉義縣政府教育處圖書資訊科長翁瑞騏表示,鹿草鄉圖建物年代是縣內各級圖書館中最久,曾獲全國績優公共圖書館,也曾奪全縣圖書館評比第一名,館內環境清雅,可瞭解日治時期歷史,很適合民眾到訪。

    鹿草鄉立圖書館建物是日治時期興建,也是嘉義縣各圖書館中年代最久的建物。(記者林宜樟攝)

    鹿草鄉立圖書館建物是日治時期興建,也是嘉義縣各圖書館中年代最久的建物。(記者林宜樟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。