〈南部〉屏東社區公托家園 首座設屏市
列印


2018-07-13

預計年底前啟用

〔記者羅欣貞/屏東報導〕對抗少子化、提高托育覆蓋率,屏東縣政府今年獲中央補助五百餘萬元經費打造社區公共托育家園,首座位於屏東市,預計年底前啟用,最快明年初在屏北地區也會有第二座,目標是逐步將屏縣托育覆蓋率提升至逾百分之二十。

盼將托育覆蓋率提升逾20%

所謂托育覆蓋率,是指每一百名名零至兩歲嬰幼兒,有多少人可以送托到公私立托育中心或保母家,屏縣目前比率約百分之十四.七;據屏縣府社會處統計,全縣零至兩歲人口,至六月底為一萬零九十二人,其中有一千四百九十二人被收托,兩百五十一人至托嬰中心、六百七十六人由居家保母照顧、五百六十五由親屬保母照顧。

為讓有收托需求者多一種選擇,屏東縣政府推動社區公共托育家園,首座將設在位屏東市的屏東縣社會福利館,現正進行空間修繕,完成後將委外經營,設置一名主任、三名托育人員,收托十二名嬰幼兒。

鹽埔、恆春將陸續建置

社會處副處長徐紫雲表示,在約一萬名零至兩歲嬰幼兒中,扣除一千四百多名已被托育者,另約七千人左右是由家長自己照顧,領有政府的育兒津貼補助,其餘則包括家長請育嬰假或領有其他補助等情況。

推動公共托育家園,縣府今年向中央爭取前瞻計畫,獲得五百四十萬元補助,包含兩處家園的建置及開辦經費,年底前屏東市公托家園啟用,第二處預計設在鹽埔鄉,最快明年初開辦。

社會處指出,依規定,每處僅收托十二名嬰幼兒,因此縣府將持續爭取中央經費,建置更多社區公托家園,第三處預定落腳屏南地區的恆春;目標是將托育覆蓋率從百分之十四提高至百分之二十以上,鼓勵縣民生育。

  • 社會處定期舉辦嬰幼兒照顧技巧課程。(圖由屏東縣政府提供)

    社會處定期舉辦嬰幼兒照顧技巧課程。(圖由屏東縣政府提供)

  • 屏東縣社區公共托育家園

    屏東縣社區公共托育家園

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法