〈南部〉輔佐花媽12年 許立明內定代理高雄市長
列印


2018-04-09

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市長陳菊將接任總統府秘書長,據了解,在陳菊力薦下,跟隨她在高雄打拚十二年的副市長許立明,內定接任高雄市代理市長,蔡英文總統也欣然接受,不過許立明昨天表示,「目前不方便多談」。

大學時投入學運 陳菊信賴

現年四十九歲的許立明,雲林麥寮出生,小時候搬家到台北三重,念政大時投入學運,政大法研所畢業後,曾任行政院新聞局長室秘書、賀陳旦擔任中華電信董事長時的特助等職;陳菊擔任勞委會主委時,許立明出任辦公室主任,他對於陳菊用心栽培年輕人、充分授權、提攜後進,至今仍點滴在心頭。

二○○六年,許立明追隨陳菊南下高雄開疆闢土,歷任高市府研考會主委、新聞處長等職,由於他參與學運的時間長,與長期從事人權、民主運動的陳菊互動默契佳,獲得陳菊的信賴。

擔任研考會主委期間,許立明下班後會騎著腳踏車,四處追蹤、現勘市政建設進度,但他謙虛地說:「騎腳踏車是為了健身」。

許立明的個性開朗,從早期面對媒體有點靦腆,經過十二年歷練,思路清晰的他,對市政瞭若指掌,常在議會為政策辯護。

處理氣爆及慶富案 受肯定

一位市府官員形容許立明是「大格局」的政治人物,高雄石化氣爆發生後,許立明以法律專業處理賠償及救災等事宜;高雄銀行捲入慶富案及慶富興達港標租案,他在議會親上火線說明,獲得議員稱讚。

許立明幾年前與認識多年的女友低調完婚,為了接地氣,並在高雄購屋,有落地生根的打算。

許立明的姊姊許淑芬,曾任民進黨中國事務部副主任、前行政院長謝長廷秘書等職,目前是台南市府新聞處長,姊弟同在政治圈闖出一片天。

  • 陳菊力薦,許立明內定代理高雄市長。(記者張忠義攝)

    陳菊力薦,許立明內定代理高雄市長。(記者張忠義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/