〈台北都會〉聚落建築群 政大「化南新村」全區保留
列印


2018-03-31

法學院大樓恐須另覓他處

〔記者黃建豪/台北報導〕政治大學教職員宿舍「化南新村」保留有政大建校的教育文化記憶 ,但政治大學因校地不足,有意拆除部分建築用來興建法學院大樓,因此與主張全區保留的里民、校友立場對立。台北市文資審議會昨再度召開,政大代表與里民代表輪流發言辯論,現場依舊瀰漫火藥味,委員會最後則宣布化南新村得以「聚落建築群」身分全區保留,政大法學院大樓恐得另覓他處。

政大︰建築頹圮有安全之虞

對此結果,政大事後表示「甚感遺憾」,並強調,保存與否並非零和問題,而應在實際可行範圍內為之,目前該區部分建築頹圮危險,如遇地震或天然災害,恐因結構強度不足而造成鄰近居民及周邊行人的危險。

至於法學院大樓還蓋不蓋?政大表示,原法學院的興建計畫是經行政院核定,還得向行政院及教育部報告有關法學院興建計畫可能將面臨的變動。

化南新村為政治大學於一九六○年代起陸續興建的教職員宿舍,許多知名政大教授曾居住於此,為政大在台復校的重要見證,並保留遷台初期政大復校的教育文化記憶。然因政大要興建法學院,擬將現存的卅棟宿舍拆到剩八棟,引起周邊居民、校友反彈,並向文化局提報化南新村的文資身分,盼將範圍內的甲村、乙村和小公園做全區保留。

昨討論過程中,陳姓居民反映,若政大興建法學院大樓,還打算蓋停車場,不僅會造成交通衝擊,影響周邊住家的日照,還對當地自然環境的影響重大。

政大則主張,化南新村根本沒有自己的文化,甚至建築物當初只是要解決水患問題,本身簡陋沒有價值,大多建物又都閒置,「配置上就是要取得土地,哪裡有地往哪裡劃,防火巷間隔也被雜物放滿,說保存良好根本自欺欺人。」

各發言代表爭論過後,委員會最後宣布,全案依擬辦事項通過。意即,通過全區保留。文化局副局長田瑋表示,化南新村歷史建築的價值已經確認沒問題。

田瑋表示,取得「聚落建築群」身分的化南新村,昨確定範圍內的甲村、乙村和一座小公園做全區保留,後續要依據文資法第四十條,由文化局制定保存再發展計畫,今年編列預算,明年開始執行後,有三年制定計畫時間,確認聚落內哪些不能移、不能拆除,期間政治大學必須照現況管理、維護化南新村。

  • 政治大學教職員宿舍「化南新村」文資審議會昨再度召開,委員會最後宣布化南新村得以「聚落建築群」身分全區保留。
(記者鍾泓良攝)

    政治大學教職員宿舍「化南新村」文資審議會昨再度召開,委員會最後宣布化南新村得以「聚落建築群」身分全區保留。 (記者鍾泓良攝)

  • 「化南新村」獲全區保留,但政大表示,該區部分建築頹圮,有安全之虞。(本報資料照)

    「化南新村」獲全區保留,但政大表示,該區部分建築頹圮,有安全之虞。(本報資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/