為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    80年石碑釘鋼樑 埔里公所認錯

    南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋旁設置大型電子看板,其中的支撐鋼樑就直接打進舊烏牛欄橋石碑,遭質疑破壞珍貴文物。(記者佟振國攝)

    南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋旁設置大型電子看板,其中的支撐鋼樑就直接打進舊烏牛欄橋石碑,遭質疑破壞珍貴文物。(記者佟振國攝)

    2018/03/20 06:00

    擬拆除鋼樑後討論如何修復

    〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮台十四線愛蘭橋早期稱為烏牛欄橋,現今醒靈寺下方駁坎仍留有烏牛欄橋石碑,見證早期地名由來,但公所興建的入口意象電子看板,固定鋼樑就直接打在石碑上,引發破壞文化資產爭議,縣府文化局已進行會勘,公所則坦承疏失,計劃先拆除釘入石碑的鋼樑,至於未來如何修復,尊重地方及縣府意見。

    埔里鎮愛蘭台地早期稱為「烏牛欄」,主要取自平埔族群巴宰族由烏牛欄社(現今台中豐原一帶)移居至埔里而得名,日治時期一九三八年興建一座車行吊橋,也命名為烏牛欄吊橋,二二八事件發生後,二七部隊也在此與國民黨軍隊發生激烈的「烏牛欄戰役」,直到民國五十多年才興建水泥橋取代吊橋,並更名為愛蘭橋,目前唯一能供人憑弔吊橋遺跡,只剩下在醒靈寺下方駁坎的烏牛欄橋石碑。

    但民眾最近才發現三年前由公所設置的入口意象電子看板,其中一根支撐鋼樑,正不偏不倚打在有八十年歷史的石碑上,石碑雖未經指定為古蹟或歷史建物,但公所此舉仍被質疑有破壞珍貴文物之嫌。

    是否爭取保存 將徵詢地方意見

    縣府文化局表示,前天已請文資委員會同愛蘭里長、巴宰族耆老代表及公所工務課人員會勘,地方認為若有保存必要,可提出申請,並由今年六月舉行的文化資產審議委員會中討論。

    公所工務課指出,現階段將先拆掉釘入石碑的鋼樑,至於未來如何修復,將進一步研究,也尊重愛蘭社區及縣府文化局意見。

    南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋旁設置大型電子看板。(記者佟振國攝)

    南投縣埔里鎮公所在愛蘭橋旁設置大型電子看板。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。