〈北部〉護歷史拚觀光 桃園神社修復啟用
列印


2017-03-19

〔記者謝武雄/桃園報導〕位於虎頭山的桃園忠烈祠,是日治時期的桃園神社,由於漏水嚴重,經一年多封閉整修後已重新啟用,昨天舉辦啟用音樂會,定位為「桃園忠烈祠暨神社文化園區」;市長鄭文燦出席表示,這是日本境外、也是全台建築風貌保存最完整的神社,具有歷史、觀光價值,也是市民休閒好去處。

全台最完整神社 KANO也取景

鄭文燦說,桃園神社建於一九三八年(昭和十三年),整座神社都以台灣檜木建造,因為保存完整,電影「KANO」中,進藤兵太郎與球員集合的嘉義神社就是來此取景。

他表示,因為拜殿、本殿屋頂嚴重漏水,藉由修復工程完成屋頂防漏、銅板瓦及木籬更換,修復後更古樸典雅,搭配周圍的人車友善動線、地坪修整、照明系統、鳥居恢復原貌等工程,及虎頭山風景區優美景色,將吸引更多市民前來。

搭配虎頭山景色 昨辦音樂會

鄭文燦說,一九七二年中日斷交,政府下令拆除全國各地的日本神社,由於桃園神社也是忠烈祠,因祭祀殉國烈士才未被拆除,完整保存至今,是日本境外保存最完整的神社,未來將在園區規劃更多的文化活動,日本育櫻會捐贈的河津櫻也種在園區內。

昨天的啟用音樂會邀請西門國小俐靈太鼓、大檜溪弦樂團、音桃愛樂社、烏克麗麗冠軍蔡晧怡小姐等,表演各種音樂饗宴,在神社日式木造空間裡,也展出水顏木房「茶空間情境展」。

  • 位於虎頭山的桃園忠烈祠,是日治時期的桃園神社,經一年多封閉整修後已重新啟用,定位為「桃園忠烈祠暨神社文化園區」。(記者謝武雄攝)

    位於虎頭山的桃園忠烈祠,是日治時期的桃園神社,經一年多封閉整修後已重新啟用,定位為「桃園忠烈祠暨神社文化園區」。(記者謝武雄攝)

  • 桃園神社是日本境外、全台保存最完整神社。(記者謝武雄攝)

    桃園神社是日本境外、全台保存最完整神社。(記者謝武雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法