為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫師:腹膜透析換藥 不會引起感染

2017/02/28 06:00

〔記者張議晨/台北報導〕腎臟失去功能的患者,需依靠俗稱「洗腎」的透析或換腎維持腎臟功能,根據統計,台灣洗腎人口約八萬多人,其中約有七千多人選擇操作簡易省時的「腹膜透析」方式洗腎。醫師表示,腹膜透析是在腹腔置入導管,分別引出毒素及尿液再注入藥水,因為過程全採「封閉」,外界認為腹膜透析患者更換藥袋會有感染疑慮,其實是一種誤解。

「血液透析」患者必須每週至醫院「洗腎」,交通往返加上在病床等候血液透析,至少需耗時半天以上。而腹膜透析則可由患者自行操作,每天更換透析藥水。

做好消毒 遊覽車上也可換藥

台北市聯醫仁愛院區腎臟內科主任夏清智說,腹膜透析患者每天要更換二至四次藥水,但視患者狀況,有些每天只需更換一至二次,一次約十至廿分鐘;至於換藥環境,辦公室、廁所、哺乳室等乾淨、通風的地點都行,如果外出旅遊,只要做好消毒,甚至遊覽車上也能換藥。

腹膜透析在台已發展超過卅年,夏清智強調,腹膜透析流出毒素到注入藥水過程,就像打點滴一樣,除非袋子破掉,否則不會有體液滲漏而污染到周遭環境,外界並不需要以異樣眼光看待腎友。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。