〈台北都會〉新北花蟹養殖 今年擬育種3千隻
列印


2017-01-13

〔記者賴筱桐/新北報導〕為使海洋資源永續利用,新北市農業局與萬里區漁會、國立台灣海洋大學合作,研發花蟹人工養殖技術,經兩年努力,培育出甲殼寬約七.五公分的花蟹種苗,今年目標培育三千隻。

農業局長李玟表示,一○三年起與海大進行雙邊養殖合作計畫,復育花枝及花蟹,花蟹是萬里蟹家族經濟價值最高的蟹類,取得抱卵母蟹後,進行花蟹種苗繁殖試驗,今年確立人工繁殖生活史。

海大水產養殖系博士徐德華說,花蟹養殖文獻資料較少,剛孵化的幼體比其他蟹類小,浮游期長,人工繁殖培育技術高,一○四年研究團隊搭配不同餌料培育花蟹幼體,成功培育種苗至第五期。

一○五年改良培育方式,花蟹孵化後以水溫二十八至三十度飼育二十五天,可長成四十隻稚蟹,存活率約四%;歷經多次脫殼,飼育一百五十天後,可存活十八隻稚蟹,最大個體甲殼橫寬七.五公分,共脫殼十二次。今年將提高養成率,朝培育三千隻種苗邁進。

  • 新北市農業局與萬里區漁會、國立台灣海洋大學合作,研發花蟹人工養殖技術,培育出甲殼寬約7.5公分的種苗。(新北市農業局提供)

    新北市農業局與萬里區漁會、國立台灣海洋大學合作,研發花蟹人工養殖技術,培育出甲殼寬約7.5公分的種苗。(新北市農業局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法