〈中部〉非基改大豆產量佳 每公頃近4千公斤
列印


2016-12-19

海線輔導契作 林佳龍推廣三好

〔記者何宗翰/大肚報導〕市府積極推廣非基因改造作物,由農業局輔導海線地區農民,將二期再生稻轉作非基因改造大豆,昨天開始採收、準備上市;市長林佳龍前往視察時表示,推廣種植大豆有「三好」,水旱輪作對田區好、提高農民收益對農友好、生產安全優質大豆對消費者好,市府將持續推廣種植至全台中,甚至全台灣。

過去海線一期稻作收割後未栽種二期稻作,仍會長出稻草並結穗,就是所謂「再生稻」,雖然成本較低,但因再生稻品質良莠不齊,農民收益不高,賣到市場上也不好,市府為解決海線再生稻補助問題,輔導海線地區農民於二期作轉作國產非基因改造大豆,補助種子、肥料及農藥等資材。

林佳龍表示,今年是市府第二年推動契作非基改大豆,與年輕農民合作,加上老農民經驗及技術指導,產量也有提升,今年一公頃產量多達三千九百公斤,高於全台平均產量兩千公斤。昨天他實際操作全台灣最大的採收機,大肚區長陳嘉榮、梧棲區長戴燕如、龍井區長劉俊信、市議員劉淑蘭、農糧署中區分署長莊老達等人也到場。

農業局表示,今年委託保證責任台中市中都農業生產合作社擔任契作主體,建立田間收購分級制度,以夾雜率、含水率及重量作為收購指標,提供民眾健康有保障的非基改大豆,昨天也邀請多位加工業者代表、通路商代表蒞臨,希望開拓台中市安全高品質非基因改造大豆行銷推廣的合作契機。

議員劉淑蘭說,肯定市府政策,希望未來擴大推廣,台中可推出自己的品牌、自產自銷健康非基改大豆,讓農民有好的收穫,市民吃得更安心。

  • 市府第二年推動契作非基改大豆,今年一公頃產量多達三千九百公斤,高於全台平均。(記者何宗翰攝)

    市府第二年推動契作非基改大豆,今年一公頃產量多達三千九百公斤,高於全台平均。(記者何宗翰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法