為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南庄又見「鬼剃頭」 地主濫墾挨罰

    南庄東河村居民投訴地主違法開發。(記者許展溢翻攝)

    南庄東河村居民投訴地主違法開發。(記者許展溢翻攝)

    2016/11/30 06:00

    〔記者許展溢/南庄報導〕南庄鄉東河村一處私人山坡地,近日來大舉開發,因該處為水資源保護、土石流警戒區,引發周邊住戶憂心,經縣府調查,地主未依法先申請,就逕自違法開挖,已開罰六萬元,並要求改善。

    縣府要求改善 居民憂心土石流

    投訴民眾指出,南庄鄉神桌山頂,於上個月才發生五千平方公尺私有山坡地違法開發,將周邊步道都被破壞,不料,鄉內東河村原本綠油油山丘,近日成了一大片光禿禿,慘況有如「鬼剃頭」。

    民眾說,更讓人擔憂的是,東河村濫墾區域為羊腸小道,且山坡下方還有約四戶民宅,居民成天擔心要是豪雨來襲,恐釀成嚴重土石流山崩,波及他們生命危險,更因地主竟可以肆無忌憚不法濫墾, 質疑縣府相關單位根本沒善盡監督責任,甚至有縱容之嫌。

    縣府水利處水保科長許家誠表示,第一時間接獲投訴,即以依違反水土保持法開罰六萬元。不過,民眾陳情不斷,地主被罰仍不怕,還是繼續開挖,同時又向縣府申請開發許可,認為完全無視法規。

    許家誠說,前天經派員到場查看,違法開挖區域無擴大範圍,已要求地主植生復育,並要求如為水土保持區就不能擅自開發。

    許家誠指出,地主確實有送件縣府申請開發,但地主若想要合法開發,必須先改善之前濫墾部分,經查勘沒問題,才會核發許可。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。