為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員憂綠川營運成負擔 水利局:維管沒問題

綠川整治,藍營議員李中憂心營運費用將成為沉重負擔,議員邱素貞則肯定綠川開蓋營造清水景觀,是舊城再生一大里程碑。(記者黃鐘山攝)

綠川整治,藍營議員李中憂心營運費用將成為沉重負擔,議員邱素貞則肯定綠川開蓋營造清水景觀,是舊城再生一大里程碑。(記者黃鐘山攝)

2016-11-25 06:00:00

〔記者黃鐘山/台中報導〕市府整治綠川、改善水質,本週正式開蓋營造清水景觀,綠營議員邱素貞肯定是舊城再生一大里程碑,民眾期待親近河岸生態;藍營議員李中則擔憂恐怕擋不住一場暴雨來襲,營運費用也將成為沉重負擔,市府是「抓一尾蟲撓尻倉」!

建議引自來水注入綠川較省錢

李中舉韓國清溪川為例說,清溪川引漢江水注入,經過濾後達到民眾親水條件,每年的動力及維管費用高達二億台幣;綠川仿效該計畫引旱溪河水、採礫間水質淨化方式後注入綠川,並且規劃水岸及親水設施,號稱中區再生指標。

他質疑,綠川仍有排水功能,若豪大雨發生溢出河岸,河床各種設施可能因此沖毀。而且以礫間水質淨化工程注水,水質不佳,每年的管理維護也是一大筆費用,不如引自來水注入綠川省錢,水利局整個計畫是「抓一尾蟲撓尻倉」。

邱素貞指出,綠川「掀蓋」就是營造清水城市,民眾都很期待有河岸生態,未來可以自由穿梭在沿岸散步或騎自行車,本週正式開蓋,是舊城再生一大里程碑,完工後將讓舊城區煥然一新。

水利局:重力引流不需抽排費用

水利局長周廷彰回應,綠川重見光明是成功的第一步,開蓋的水源是從旱溪以重力引流的方式而來,完全不需任何抽排費用,而開蓋的河道是以上層生態基流、下層排洪的立體複合斷面規劃,並經水理演算,安全無虞。

污水餘水活化再利用 對環境負責

周廷彰強調,自來水應珍惜使用,不應因為水費便宜就用自來水來補充湖水或河水,才不致浪費水資源,把生活污水、灌溉餘水活化再利用,才是永續經營、對環境負責,未來綠川一年維管費八百萬元,水質、防洪及維管都沒問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。