為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    (台東)傳統領域建球場 原民怨縣府先斬後奏

    縣府在知本新橋下興建棒壘球場,卡大地布部落族怒斥事前未獲通知,不受尊重。(記者陳賢義攝)

    縣府在知本新橋下興建棒壘球場,卡大地布部落族怒斥事前未獲通知,不受尊重。(記者陳賢義攝)

    2016/11/19 06:00

    〔記者陳賢義/台東報導〕縣府在新知本橋下動土興建棒壘球場,卑南族知本卡大地布部落主張這裡是傳統領域,抱怨縣府未諮商並取得原住民族或部落同意或參與,縣府表示,已請體育場未來有開發行為時,應依規定與卡大地布部落事先進行溝通。

    陳姓族人表示,捷地爾是卡大地布部落用來祭祀往生者的神聖之地。呂姓族人則說,在部落傳統領域上動土,都必須經過卡大地布部落這關,他不知道有沒有和部落討論過,但已動土了。

    部落主席林金德表示,興建地點涵蓋Pana(巴那)及Kinkuwangan(今古哇岸)。Pana語意「射弓箭」,以猴子為假想敵,在此辦理射猴祭典;Kinkuwangan語意則為「槍響的地方」,是荷蘭人為了尋找黃金,從知本溪口登陸,在此射殺了野鹿,這兩個地方都是卡大地布部落的傳統領域,縣府應諮詢部落意見及邀同參與。

    台東縣立體育場表示,本案經徴詢縣府原民處屬原住民族傳統領域,縣府規劃施設簡易棒壘球埸之初,即有考量兼顧棒壘球運動發展培育優秀選手,同時維護原住民族部落權益。簡易球場未添加任何附屬設施,儘量保持原有土地之地形地貎,提供棒壘球運動埸域及維護原住民族傳統領域之間求取平衡,未來有原住民基本法第廿一條規定之開發行為,定將依循相關規定與當地部落溝通求取雙贏。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。