為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    找回魚蝦蛙蝶 南豐部落復育濕地

    仁愛鄉南豐部落居民於眉溪畔重新建構濕地生態,打造生態池。
(記者佟振國攝)

    仁愛鄉南豐部落居民於眉溪畔重新建構濕地生態,打造生態池。 (記者佟振國攝)

    2016/11/12 06:00

    〔記者佟振國/仁愛報導〕仁愛鄉南豐村眉溪及南山溪近十年歷經多次風災侵襲,溪流樣貌改變,孕育豐富生態的水岸濕地也消失殆盡,部落居民最近在眉溪河岸重建濕地生態,也是鄉內第一個進行人工復育的濕地,將建構七個大小、深淺不等的生態池,盼飽受洪水、土石災害肆虐的溪床再現生機。

    仁愛鄉南豐村有眉溪及支流南山溪在此交會,過去沿岸濕地生態豐富,除了魚蝦、青蛙等,南山溪蝴蝶種類更高達兩百多種,是難得一見的戶外蝴蝶樂園,但九二一地震以及九十七年起辛樂克風災等災害重創,不僅溪流樣貌改變,原本生物棲息的河岸濕地被大量崩塌土石掩埋消失,也導致魚類、昆蟲等數量減少。

    為了要恢復過去南豐部落周遭豐富的生態系統,居民用人工方式在眉溪畔開挖七個人工生態池,台灣原住民部落振興文教基金會執行長王家勳指出,生態池大小、深淺不一,也有引水道串聯,生態池內及周遭也會栽種部落原生植物,希望改變溪床都是淤砂的不良環境,讓過去在此棲息的生物能重回老地方,未來做為生態保育及教學的實驗場域。

    部落蝴蝶生態專家姜俊偉也表示,南山溪最大特色是蝴蝶種類多,也吸引許多動物、昆蟲以蝴蝶幼蟲為食,所以像青蛙、鳥類也相當豐富,才能造就多樣性的生態環境。

    南豐部落居民盼透過生態復育,讓蝴蝶再現。(記者佟振國攝)

    南豐部落居民盼透過生態復育,讓蝴蝶再現。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。