為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跳格子、扮時鐘 學童邊玩邊學習

人體時鐘讓學生對時間更有概念。(記者劉婉君翻攝)

人體時鐘讓學生對時間更有概念。(記者劉婉君翻攝)

2016/11/10 06:00

〔記者劉婉君/佳里報導〕「自己愛玩,也希望孩子可以快樂學習。」佳里子龍國小一年級導師陳姿妙,透過遊戲、體能活動,把數學變有趣,讓學童可以一邊跳格子一邊背九九乘法,或是扮演時針與分針,建立時間的概念,不僅孩子的學習效果更佳,就連家長也說:「好想重讀小學喔!」

陳姿妙擔任教職十二、三年,喜歡孩子的天真活潑,自稱從小就愛玩,最想要的就是能快樂學習,所以在課堂上,只要發現學生的學習狀況不理想,就會開始動腦,想辦法結合小朋友最喜歡的遊戲與體能活動,將學習變得更有趣也更有效果,就讀小五和幼稚園的兒女,也常是她實驗新方法的對象。

傳統默背九九乘法表的方法,有的孩子就是記不住,她在地上畫了不同圖案的跳格子,再分別寫上數字,學生就可以邊玩邊背,甚至樓梯也可以變成學習的空間,入生活之中;學生對時間沒概念,她靈機一動,在地上以一到十二的數字卡片排成一個圓,由學生分組扮演時針與分針,不只可以學會看時鐘,也能學會團隊精神。

另外,關心學童的發育,陳姿妙根據每位學生的體重,計算出適當的書包重量,協助學生落實書包減重計畫,每天上學第一件事就是秤重,再檢討造成書包過重的原因,用心、關懷的教學態度,也獲得家長的稱許。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。