〈台北都會〉淡水雲門綠劇場 奪公共建設金擘獎優等
列印


2016-11-09

〔記者李雅雯/新北報導〕第十四屆民間參與公共建設金擘獎頒獎典禮昨天在台北國際會議中心舉行,新北市政府與財團法人雲門文化藝術基金會合作「徵求民間參與興建營運淡水文化藝術教育中心(ROT+BOT)案」獲得「政府機關團隊獎」─優等獎,昨由新北市政府秘書長許育寧代表受獎。

雲門的八里鐵皮屋排練場在二○○八年發生火災,引起全國關注,時為台北縣政府力促循「促進民間參與公共建設法」的「ROT」加「BOT」模式,促成雲門進駐中央廣播電台舊址;升格後的新北市政府繼續推動該案,雲門需自行籌募建置經費,終在四千一百五十五筆國內外民間捐款支持下順利開工;雲門劇場工程進行期間,各方也提出異議或建言,包括,雲門劇場建體和國定古蹟滬尾砲台視野相對位置、周邊高爾夫球場認定違建部分須拆以讓出通道等,新北市政府、工程團隊持續在衝突中溝通、磨合,終讓雲門劇場順利落成。

雲門劇場由建築師黃聲遠設計,在二○一五年四月開幕,周邊綠蔭環繞,雲門劇場的大劇場可容納四百五十個座席,因為大片落地窗可看到成片綠地,又稱「綠劇場」;雲門有自己的家後,做了不同的嘗試,例如「Open Rehearsal白水」,讓觀眾可以瞧見排練過程;雲門舞集藝術總監林懷民也邀淡水居民看舞者的工作過程,由他親自介紹。

文化局主任秘書翁玉琴說,市府單位傾全力支持雲門落腳淡水,從最開始塵土飛揚的工地,到現場的完工營運,這個過程真的是「點滴在心頭」,獲獎是對所有參與團隊的肯定,團隊真的很優秀也很努力;淡水擁有豐富的人文資產、古蹟文化,期待雲門和地方的互動,以及帶來的造訪人潮,讓淡水和新北市繼續被看見。

  • 市府與雲門文化藝術基金會合作「徵求民間參與興建營運淡水文化藝術教育中心(ROT+BOT)案」,獲得優等獎。(記者李雅雯攝)

    市府與雲門文化藝術基金會合作「徵求民間參與興建營運淡水文化藝術教育中心(ROT+BOT)案」,獲得優等獎。(記者李雅雯攝)

  • 市政府秘書長許育寧(右二)前往代表受獎。(文化局提供)

    市政府秘書長許育寧(右二)前往代表受獎。(文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法