為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鐵路高架噪音更大 潭子住戶困擾

立委洪慈庸(左)與鐵改局中部工程處長謝立德(右)會勘潭子區鐵路高架化後產生噪音情形。(記者歐素美攝)

立委洪慈庸(左)與鐵改局中部工程處長謝立德(右)會勘潭子區鐵路高架化後產生噪音情形。(記者歐素美攝)

2016-11-02 06:00:00

嬰兒被嚇醒 長輩睡不著

〔記者歐素美/台中報導〕台中鐵路高架化第一階段完工通車後,潭子區緊鄰鐵道附近住戶飽受噪音困擾,潭子區潭北里長林俊堂表示,尤其自強號火車行經宛如「撞大砲」,嬰幼兒夜間都被嚇哭,立委洪慈庸昨邀鐵路改建工程局中部工程處長謝立德等會勘,要求改善;謝立德表示,將根據民眾建議加強噪音監測,十一月底前彙整公布,再分析看如何調整改善。

質疑隔音牆材質有待改善

市議員蕭隆澤、潭子區鐵路高架化沿線的頭家東、潭北、潭陽、潭秀及福仁里等里長也都到場關心。蕭隆澤說,鐵路在平地行駛時也有噪音,但不像高架化後那麼大,質疑隔音牆使用的材質有待改善,並要求鐵改局應公告噪音監測地點,讓民眾了解;林俊堂則希望未來若隔音牆要重新施作,應先告知里長並參考地方意見,以符合居民需求。

洪慈庸表示,鐵路高架化後雖設有隔音牆,但周遭居住安寧仍受影響,也有住戶反映家中年邁長輩因噪音影響而難以安眠,健康狀況大受影響,要求鐵改局及早啟動高架化的噪音評估,並立即採取積極作為,不要讓周遭居民來承擔高架化後的外部成本。

鐵改局:先監測再調整改善

謝立德表示,台鐵隔音牆採用與高鐵一樣的PC板材質,從鐵軌底部往上做,高約兩米,已規劃進行噪音監測,近日即可進行,原本規劃僅豐原區設監測點,將針對地方反映在潭子區增設監測點,並於十一月底前公布監測結果,再依現況分析看如何調整改善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。